為何月薪3萬以下的人很多? 台灣人曝「2關鍵」:抱怨啥

為何月薪3萬以下的人很多? 台灣人曝「2關鍵」:抱怨啥
你對你的工作薪水滿意嗎?(示意圖/取自pixabay)
每個人找工作時總會希望自己的工作薪水能高一點,但年輕人總是抱怨「台灣低薪」、「物價狂漲薪水都沒漲」,近日,就有網友討論「各位也是低薪一族嗎?現在有 299.4 萬的上班族月薪不到三萬」貼文引發熱議。

根據行政院主計處日前公布的調查,今年 5 月月薪不滿 3 萬元的受雇者,為 299.4 萬人,主計總處國勢普查處副處長潘寧馨表示,受到基本工資調漲影響,整體薪資分配曲線往右移,讓 3 萬元以下的比重降低。對此,就有網友在「爆廢公社」討論「你也是低薪一族嗎?」

為何月薪3萬以下的人很多? 台灣人曝「2關鍵」:抱怨啥
你是低薪一族嗎?(示意圖/NOWnews 資料照)

貼文一出,吸引許多網友回應「我送貨的,一個月 2w9 」、「資訊黑手 26k ,老闆說不裁員減薪,員工就已經要偷笑了」、「 299 萬人其中之一,我拉低平均我驕傲」、「我一個月 21k ,落淚」、「南部 26K 路過嗚嗚嗚嗚」、「我 10 個小時月休 6 不到 3 萬」、「我也是低薪一族,中部月休 8 天 28 K 哭哭」。

不過,卻有網友一面倒指出,其實關鍵只在於「肯不肯努力」及「能力」,「有啥好抱怨的,那些低薪的人有真的投入工作嗎?我低薪做兩份也是月收五萬啊」、「移工都超過四萬快了!是台灣的年輕人不能吃苦只想輕鬆的!」、「不肯吃苦又要高薪,有這麼好康的事情?」、「我之前打工就超過 32000 了,想要多少錢就花多少時間」。

「做一些基礎性質,取代性高的工作,想要領多少?選擇對的行業別,加上提升自己的專業能力,就是這樣了」、「別老怪薪水低,薪水低自己要檢討自己,為公司付出了什麼,報答了什麼,在公司有多少價值,這麼厲害不會自己當老闆看看」。(編輯:張嘉哲)
  • 新聞關鍵字: 基本工資
基本工資:中華民國基本工資制度,由勞動部基本工資審議委員會,於每年第三季實施討論,並交由行政院核定公告後實施。 ...更多

延伸閱讀
行動版 電腦版