上班族看完會掉淚!營養午餐「雙主菜+越光米」不用50元

上班族看完會掉淚!營養午餐「雙主菜+越光米」不用50元
韋恩朋友拍下雲林斗南高中澎湃的雙主菜營養午餐。(圖/韋恩的食農生活提供)
萬物皆漲的時代,卻能以 31 元吃到超優質雙主菜!臉書農業粉專「韋恩的食農生活」貼出一張日前斗南高中學校午餐照片,國產牛豬雙主餐,讓外食族頻頻流口水,而讓學生能以超便宜價格吃到優質午餐的「背後原因」也曝光。

韋恩在部落格中提到,朋友實拍雲林縣斗南高中的營養午餐,應該可以說是震驚了所有外食族,尤其是會讓台北的上班族掉眼淚。這道營養午餐不僅做到雙主菜,有燴牛柳與炒黑胡椒豬柳,加上炒小白菜還有斗南越光米飯、義式番茄湯加上附餐的小點心黑糖饅頭,實在是非常豐富。他也大讚:「如果在台北的自助餐店,這樣一頓少說要 90 元起跳。無怪乎斗南高中營養師開心地說學生都吃光光,現在的學生也未免太幸福」。

事實上這些食材都是來自雲林,且大有來頭,斗南越光米是冠軍米;牛肉來自芸彰牧場,是少數的台灣本土牛的牧場;豬肉來自良作工場及台全珍豬。但不禁讓韋恩疑惑,雲林高、國中小營養午餐每人每餐食材費僅 31 元,怎麼能吃這麼好?

韋恩也透露打聽出來的背後原因,「來自當地各農場的愛心,以及雲林縣政府畜產科的媒合,還有雲林縣政府向台塑集團募得的加菜金合作促成」。雲林的高中、國中小營養午餐每人每餐食材費原本僅有 23.8 元的預算,今年加上台塑六輕回饋金,每餐為 31 元。依照 2017 年統計,雲林縣每餐為 23.81 元,遠不及嘉義市 43.04 元、台北市 51.4 元,更比全國平均值 30.9 元少了 7.1 元。雲林縣今年 2 月爭取加菜,每人每餐補助 7.1 元, 預估一年經費 8500 萬元,則由台塑支應,追上平均值。

韋恩繼續補充,雲林本來就是農業大縣,縣政府更嘗試媒合營養午餐使用在地優質畜禽產品,讓學校可以盡量選購在地食材。而像芸彰牧場等業者,也是本著造福本地學子的心, 以成本價供應牛肉等認證食材。當然學校的營養師、午餐秘書也是功不可沒。總之大家共同促成,讓學子可以在有限的營養午餐經費裡,吃得比一般營養午餐還豐富,而且又是在地食材,不僅新鮮,又富有食農教育意義,這真是屬於一種專屬於產地的幸福,該稱為台灣版的「百姓貴族」。(編輯:潘毅)

韋恩粉絲專頁:部落格原文
  • 新聞關鍵字: 臉書
臉書:Facebook,是一家位於美國加州聖馬刁郡門洛公園市的線上社交網路服務網站。 ...更多