影/毛小孩擔任「狗天使」撫癒人心 有助舒緩醫病關係

影/毛小孩擔任「狗天使」撫癒人心 有助舒緩醫病關係
狗天使與小朋友開心互動, 藉由活動,讓醫護人員、病童及家屬,認識導盲犬及醫院機構犬的性質。(圖/記者葉靜美攝,2019.12.07)
人類在跟狗狗的相處中,能得到心靈上的撫慰,近年來台灣已有醫療機構,讓這群狗天使、狗醫生或療癒犬定期到醫院、老人養護中心、特殊教育中心進行探訪,期盼透過互動帶來身心靈的療癒奇蹟。

影/毛小孩擔任「狗天使」撫癒人心 有助舒緩醫病關係
乖巧、溫馴狗天使–Link、Opal、Arthur、Owen、Sunday與牠們的寄養家庭一同現身彰基兒醫。(圖/記者葉靜美攝,2019.12.07)

有鑑於此,彰基兒童醫院與台灣導盲犬協會合作,將導入導盲輔助犬進駐醫院,今(7)日舉辦「彰基狗天使、兒童相見歡」活動,讓醫護人員、病童及家屬與五隻狗天使 – Link、Opal、Arthur、Sunday、Owen互動,並認識導盲犬及醫院機構犬的性質。

影/毛小孩擔任「狗天使」撫癒人心 有助舒緩醫病關係
湯宛玲與對狗有陰影的林醫師,一同分享當寄養家庭的生活點滴,感覺上也被狗狗給療癒了。(圖/記者葉靜美攝,2019.12.07)

彰基兒醫院長陳家玉說,病童來到醫院時,通常會感到緊張害怕,此時,若有狗狗陪伴,有助於降低負面情緒,導盲輔助犬的進駐,使「彰基兒童醫院」就醫的病童、工作的醫護人員們,皆能得到安慰與陪伴。兒科部主任王士忠也希望,藉由狗狗的陪伴,讓病童與家屬在抗病路上,得到溫暖與鼓勵的力量,穫得慰藉,醫護人員也能得到鼓舞。

影/毛小孩擔任「狗天使」撫癒人心 有助舒緩醫病關係
家長安心的讓自己的寶貝和狗天使互動。(圖/記者葉靜美攝,2019.12.07)

彰基兒醫兒童感染科主任林昭仁醫師表示,「彰基兒童醫院」進駐的導盲培訓犬,將朝著「專犬專用」的模式進行。國內如同「台北榮總」所進駐導盲輔助犬Oba的經驗相當成功;在國外,早有相當多的成功經驗,讓輔助犬陪伴病童就醫或探訪等,皆有很好的效果。

彰基兒醫護理部主任賴妃珍護理師表示,穩定、安靜、乖巧的輔助犬進駐,對護理人員的情緒、壓力會有疏解與緩和的效果。導盲輔助犬的特性是安靜、親人、完全無攻擊性,在訓練人員陪同下進入「彰基兒童醫院」探訪,並不會對護理人員工作產生干擾。

彰基兒醫與台灣導盲犬協會期望藉由不同領域的合作,讓病童、家屬、醫護人員、民眾等,除了以更正確的方式認識導盲犬,為視障導盲犬使用者營造更多友善空間外,醫療機構亦能有更和緩、溫暖的氛圍。
  • 新聞關鍵字: 導盲犬毛小孩
導盲犬:導盲犬是一種工作犬,其主要工作是代替視障人士的雙眼,為他們領路,被稱為「盲人的第二雙眼睛」。 ...更多

穹宇涉獵》我和丁玲伉儷的一段交往 (7 小時前)

丁玲在感情上的開放勇敢,除了大膽更是浪漫。(圖/翻攝自維基百科)作者/劉敦仁1970年時代,我在加拿大執教,開了中國現代文學課, 選擇了魯迅、曹禺等左翼作家的作品作為教材,其中我最喜歡的是當代著名… 詳全文

行動版 電腦版