投靠中醫埋線求減肥 醫:四種人千萬「毋湯」

投靠中醫埋線求減肥 醫:四種人千萬「毋湯」
中醫埋線是民眾減肥選擇之一,但醫師提醒,糖尿病、蟹足腫等患者較不建議透過埋線減肥。(圖/Pixabay)
現代人外食機會多,再加上各種美食誘惑,當身體疲勞代謝變差時,肥胖常常無可避免,想要快速瘦身,除了尋求中醫師調整體質外,埋線也成民眾另一個選擇,而所謂的埋線是以類似針灸的手法,將無菌羊腸線埋入穴位,達到24小時連續刺激,調整新陳代謝,抑制食慾與局部雕塑的效果。

一名31歲的陳小姐,婚前苗條,但婚後幸福肥,短時間內增加了五公斤。再加上工作時間長壓力大,抽不出固定運動時間,一週多次針灸減重也是負擔,於是跟中醫師周孟儒討論後,除了技巧性選擇外食食物、戒除含糖飲料之外,開始埋線減重。

周孟儒表示,埋線不僅可用在減重雕塑上,其他內科問題如氣喘、蕁痲疹、經痛等也可以透過埋線,由穴位連續刺激達到治療效果,不過並非所有人都適合,像是糖尿病患者、凝血功能異常、蟹足腫體質與疼痛忍受度較差的患者,醫師建議,使用埋線一定要謹慎考慮。

另外醫師也強調,由於埋線屬於侵入性治療,針感較針灸更為強烈。當生理狀況不佳,例如過度飢餓、疲勞、嚴重感染或是發燒時,則不適合進行埋線治療。醫師也叮嚀,不論那一種減重方法,都僅能短期幫助代謝,若要長保健康苗條體態,養成良好的飲食與運動習慣是必要的,胖從口入,為自己攝入的所有熱量負責,選擇食物而非食品。
  • 新聞關鍵字: 減肥糖尿病
糖尿病:糖尿病(英語:Diabetes mellitus)是一種代謝性疾病,它的特徵是血糖長時間高於標準值。高血糖會造成三多一少的症狀:吃多、喝多、尿多、以及體重下降。 ...更多

行動版 電腦版