甘肅圖書館清查書籍思想 陸網友:焚書了,下一步是?

甘肅圖書館清查書籍思想 陸網友:焚書了,下一步是?
兩名圖書館員在圖書館門前燒書。(圖/翻攝自《法國廣播電台》/網路圖片)

中國大陸甘肅省傳出有圖書館在館前焚書,並且以「鎮遠縣圖書館組織開展館藏出版物清查下架和集中銷毀活動」為題,高調的刊登在官網上作為宣傳,引來網民及外界的關注。大陸網友認為這是圖書館為討好上層在作秀,也有學界人士擔憂此舉是思想箝制的前兆。

據《法國廣播電台》記者報導,圖書館焚書活動宣傳於 10 月 23 日發表,內文稱「為充分發揮圖書館在社會主流意識形態傳播的主陣地作用,近期,鎮遠縣圖書館組織對館藏資源中社會捐贈的非法出版物、宗教類出版物、特別是含有傾向性的文章書籍、圖片書刊和影像資料等內容進行了全面清查下架和迅速銷毀」。

《法廣》記者指出,館方在宣傳中聲明,燒書活動是做是強化「四個意識」、「兩個維護」的行為。四個意識是指中共官方所提出的「政治意識、大局意識、核心意識、看齊意識」,而兩個維護是指「堅決維護習近平總書記黨中央的核心、全黨的核心地位,堅決維護黨中央權威和集中統一領導」。據宣傳文宣內容,館方共從成人閱覽室、地方文獻等清出 65 冊「涉傾向性」的書籍。

對於館方所提出的「四個意識」和「兩個維護」,《法廣》記者提出強烈質疑,認為基於「維護主席」而焚書,並沒有解釋清楚到底何種內容「不維護主席」。且館方工作人員接受採訪時閃爍其詞,只說道銷毀的是一批「價值不高、借閱量比較少」的書籍。

大陸媒體《新京報》針對此事於昨日( 8 ),以「圖書館焚書,要經得起文明和法律審視」為題,發表一篇社論。內文指出,就算是非法出版物,以這種方式處理「恐怕也超出了社會所能接受的範疇,它傳遞出的更多是粗暴的觀感,而不是對文明的維護」同時質疑銷毀宗教類的出版物有違當局立定的宗教管理條例及出版管理條例。然而,目前在《新京報》官網上,該篇社論已被下架,網頁變成了 404 。

對於傳出焚書一事,據陸媒《紅星新聞》報導,甘肅鎮原縣圖書館已經將銷毀活動的文章從官網刪除,並且回應「正在積極調查中」。

大陸網友對焚書一事的看法,傾向於批評「圖書館方作秀」、「私自燃燒書籍造成環境污染」,對於支持館方作法的言論,有網友在底下留言反駁「圖書館在收錄書籍前都會篩選」指出太奇怪的書不會納入館藏。此外,有人回應「第一步焚書開始了,第二步呢?」、「下一步想幹啥?」

甘肅圖書館清查書籍思想 陸網友:焚書了,下一步是?
大陸網友批評館方是在做秀。(圖/翻攝自微博)

甘肅圖書館清查書籍思想 陸網友:焚書了,下一步是?
焚書的下一步是什麼呢?(圖/翻攝自微博)

甘肅圖書館清查書籍思想 陸網友:焚書了,下一步是?
下一步,該做什麼?(圖/翻攝自微博)

其中一名網友指出,圖書出版的相關規定相當嚴格,正規出版物都有書號,認為圖書館領導大概是法盲或文盲。如果真的有涉限制級的內容,這些書也可以獨立出來,燒書並不能解決事情。也有網友批評館方作法過激「當廢紙賣了就好了,幹嘛燒呢?」、「環保部門要不高興了」。

甘肅圖書館清查書籍思想 陸網友:焚書了,下一步是?
大陸網友對於此事的評論。(圖/翻攝自微博)
  • 新聞關鍵字: 微博習近平
習近平:於2012年11月中共十八屆一中全會上當選中國共產黨中央委員會總書記及中國共產黨中央軍事委員會主席,現任中國共產黨和中華人民共和國的最高領導人。習近平是第一位在中華人民共和國成立後出生的中共中央總書記、中國最高領導人。 ...更多

行動版 電腦版