台東釋迦也有酸的?「水果綠巨人」刺番荔枝優點報你知

台東釋迦也有酸的?「水果綠巨人」刺番荔枝優點報你知
刺番荔枝人工授粉(左)與自然授粉果實(中、右)的外觀比較。(圖/農委會提供)
與釋迦同為番荔枝屬的刺番荔枝,具有酸甜口感與熱帶果香,富含豐富的膳食纖維、維生素,其中維生素C與含鐵量更高出蘋果5倍,被視為營養價值高的健康水果。農委會台東區農業改良場歷經3年研發,成功栽培出平均重達3公斤以上的超大刺番荔枝,堪稱「水果中的綠巨人」,目前已開發出冰淇淋、果乾、果醬等產品,可望為台東釋迦50億年產值再添生力軍。

刺番荔枝又名刺果番荔枝、紅毛榴槤,相較於馬來西亞生產的平均單果重600至1200公克、印尼的約800至900公克,且果型不規則,台東農改場生產的刺番荔枝果實大而圓整。

台東農改場指出,刺番荔枝起源於熱帶地區,1899年便引進台灣,但台灣屬亞熱帶氣候,環境條件明顯與原生地不同,果實的結果量少,產季凌亂,一直無法經濟栽培;為促進產業發展,2016年起台東場由栽培技術及多元利用兩方面著手,以人工授粉、產期調節等關鍵技術結合開發加工產品,帶動刺番荔枝的栽培發展。

台東釋迦也有酸的?「水果綠巨人」刺番荔枝優點報你知
刺番荔枝冰淇淋。(圖/農委會提供)

雌雄異熟的開花特性和授粉昆蟲數量稀少,是造成刺番荔自然狀況下著果率低、畸形果率高的主因。台東農改場成功研發的人工授粉技術,可將刺番荔枝的著果率由30%提升至80%以上,平均單果更重達3公斤以上。

此外,刺番荔枝在台灣開花期較集中於7至11月間,果實產季受到著果後的停滯期長度影響,可由12月陸續收穫至隔年9月。由於停滯期時間長達4至32週不等,長短不一,使得果實生育期變得十分複雜,採收期凌亂且漫長。

為集中產季,台東農改場已初步完成刺番荔枝各季節的生育調查,並掌握開花時間與對應的果實產期,未來將結合人工授粉技術及產期調節試驗,規劃1年兩收的生產模式,以縮短採收時間,方便栽培管理作業。

台東農改場強調,刺番荔枝味道偏酸、香氣濃郁,加工後的產品帶有迷人熱帶水果滋味,目前開發了冰淇淋、果乾、果醬及果汁等產品,除了在現有市場具有一定的新穎性與競爭力,品質也可媲美東南亞,具有進軍國際競爭潛力。

台東農改場也期待,未來刺番荔枝產業可順利發展,並與下游通路銜接,讓刺番荔枝以多元利用的風貌,呈現於消費者眼前。

台東釋迦也有酸的?「水果綠巨人」刺番荔枝優點報你知
刺番荔枝果汁。(圖/農委會提供)
  • 新聞關鍵字: 蘋果
蘋果:蘋果公司(Apple Inc.,NASDAQ:AAPL,LSE:ACP),原稱蘋果電腦股份有限公司(Apple Computer, Inc.),於2007年1月9日在舊金山Macworld Expo上宣佈改為現名。 ...更多

最新生活新聞

莓果家族功效多!吃對這5種莓果讓你抗老化、養氣色 (14 小時前)

常見的草莓、有飛行員水果之稱的藍莓,以及酸中帶甜的桑葚,還有對預防泌尿道感染有幫助的蔓越莓,又名黑加侖的黑醋栗,都是冰箱必備的莓果類。 在台灣,一年四季都有不同種類的水果,冬天一到,市場常見… 詳全文

行動版 電腦版