軍武/台灣都不買!捷克AH-1Z與UH-1Y通通買下去

軍武/台灣都不買!捷克AH-1Z與UH-1Y通通買下去
捷克軍方將採購AH-1Z攻擊直升機(前)與UH-1Y通用直升機。(圖/捷克國防部)
外電報導,美國國防部日前發表聲明,將出售捷克AH-1Z攻擊直升機與UH-1Y通用直升機,成為繼美國之後同時購買AH-1Z與UH-1Y直升機的國家。

根據防衛部落格(Defence-Blog)網站報導,美國國防部長馬克·埃斯柏 (Mark Esper)與捷克國防部長盧博米爾·梅特納爾(Lubomir Metnar)在五角大廈見面之後,達成採購4架AH-1Z「蝰蛇」(Viper)攻擊直升機與8架UH-1Y「毒液」協議,這將是這兩款直升機首次同時打包外銷,報導並未說明採購金額。

這兩款直升機都由貝爾直升機公司生產,預計2023年開始交機,2024年交付完畢。AH-1Z與UH-1Y有85%的零件共通,能夠減輕維修後勤負擔,AH-1Z同時也是唯一能發射響尾蛇空對空飛彈的攻擊直升機,空對空戰力強大。

軍武/台灣都不買!捷克AH-1Z與UH-1Y通通買下去
美軍陸戰隊AH-1Z「蝰蛇」(Viper)攻擊直升機。(圖/貝爾直升機公司)

貝爾曾來台推銷 最終失敗而回

中華民國陸軍於1992、1997年分兩批共引進63架貝爾生產的AH-1W超級眼鏡蛇攻擊直升機,2000年初期政府再度向美國提出採購新攻擊直升機需求,獲得美國政府批准後,貝爾與波音都積極向當時的民進黨政府推銷。

在通用/運輸直升機方面,貝爾在1970年代也曾授權航發中心(漢翔前身),生產118架UH-1H直升機,隨著被俗稱「U機」的UH-1H直升機老舊,貝爾在1990年代末期就開始向台灣推銷新運輸直升機。

為了爭取台灣訂單,2004年貝爾公司與漢翔航空以及專門生產複合材料的拓凱實業股份有限公司(Topkey Corp.)簽署合作協定,為美國海軍陸戰隊訂購的AH-1Z和UH-1Y直升機生產280件尾梁夾具,價值1000萬美元,貝爾也同意將AH-1Z與UH-1Y通用直升機的發動機艙蓋罩日後交由漢翔生產。

到了2007年7月,台灣陸軍正式啟動代號「天鷹案」的新一代攻擊直昇機採購計畫與名為「天鳶案」的新一代通用/運輸直昇機採購案,最後陸軍選擇波音生產的AH-64E阿帕契攻擊直升機、UH-60M黑鷹運輸直升機。

在台灣都不埋單後,貝爾這兩款直升機外銷成績慘澹,AH-1Z攻擊直升機銷售成績遠不如阿帕契直升機,主要採購單位為美國海軍陸戰隊(180架),另有巴林、巴基斯坦與捷克採購。捷克則是UH-1Y第一個外銷國。

軍武/台灣都不買!捷克AH-1Z與UH-1Y通通買下去
陸軍航特部AH-64E阿帕契攻擊直升機。(圖/r記者呂炯昌攝)
民進黨:民主進步黨(英語:Democratic Progressive Party,縮寫為DPP),簡稱民進黨,為中華民國主要政黨之一,是繼日治時代的臺灣民眾黨後第二個實際參政的臺灣政黨,為臺灣最大的本土派政黨。曾在2000年至2008年之間執政,並成為臺灣歷史與中華民國歷史上首個透過政權和平轉移執政的政黨,現為臺灣最大在野黨。以民進黨為首的泛綠陣營,和以中國國民黨為首的泛藍陣營並列為臺灣兩大政治聯盟。 ...更多

行動版 電腦版