臺大啟動安心雲林e院聯防 打造全國遠距醫療示範縣

臺大啟動安心雲林e院聯防 打造全國遠距醫療示範縣
立委劉建國、司長石崇良、院長黃瑞仁等人一起啟動「安心雲林e院聯防」遠距醫療計畫儀式。(圖/記者蘇榮泉攝,2019.12.20)
今(20)日立委劉建國、衛生福利部醫事司長石崇良、台大雲林分院長黃瑞仁等人一起啟動「安心雲林e院聯防」遠距醫療計畫儀式,宣佈經費達1500萬的「智慧醫療區域聯防試辦計畫」在雲林啟動,並邀集十家合作醫院、基層醫療、長照機構與資通訊產業夥伴參加,打造出一個綿密的醫療網,開創智慧遠距醫療的新紀元。

臺大醫院雲林分院推動遠距醫療有成,在衛生福利部大力支持下,將推動大型智慧醫療區域聯防試辦計畫。20日上午首先在石崇良司長、曾春美局長見證下,由黃瑞仁院長與廣達電腦林百里董事長簽署遠距醫療合作備忘錄,共同攜手結合醫療與資通訊,發展偏鄉遠距醫療照護。

臺大啟動安心雲林e院聯防 打造全國遠距醫療示範縣
在司長石崇良、局長曾春美見證下,由院長黃瑞仁與董事長林百里簽署遠距醫療合作備忘錄。(圖/記者蘇榮泉攝,2019.12.20)

在立委劉建國、司長石崇良、院長黃瑞仁一起啟動「安心雲林e院聯防」,邀集縣內成大醫院斗六分院、若瑟醫院、雲林基督教醫院等共十家合作醫院、基層醫療、長照機構與資通訊產業夥伴,在中央與地方衛生長官的勉勵下,共同宣示建構「政策、醫療、產業」鐵三角,打造雲林縣成為智慧遠距醫療示範縣市。

立委劉建國表示,很高興該計畫從雲林開始,因為雲林老年人口的比例已破18%,是台灣第二老的縣市,而台大雲林分院在遠距醫療裡,又有屬於它的經驗,當它的經驗連結到雲林縣這麼多家的醫療院所,還有包含長照一些機構,大家共同結合起來,變成點、連成線,變成一個網,可以很快速地對長輩的照顧無微不至,是今天啟動這個儀式很重要的目的。

院長黃瑞仁說,臺大醫院雲林分院在106年中成立了遠距醫療中心,在衛生福利部的支持下創造遠距醫療優勢,化劣勢為轉機,這次又能與廣達電腦合作,可謂如虎添翼。臺大「安心雲林e院聯防」計畫,能成為民眾醫療信賴的燈塔,守護雲林鄉親的健康。

臺大啟動安心雲林e院聯防 打造全國遠距醫療示範縣
邀集十家合作醫院、基層醫療、長照機構與資通訊產業夥伴參加,打造出一個綿密的醫療網,開創智慧遠距醫療的新紀元。(圖/記者蘇榮泉攝,2019.12.20)

董事長林百里則指出,此次透過合作備忘錄的簽署,能夠與臺大醫院雲林分院針對遠距醫療與遠距健康照護兩大面向,導入廣達智慧遠距醫療系統與遠距健康照護方案,並結合臺大醫院雲林分院的專業醫療照護服務與知識,以及近年來在雲林打造出的遠距醫療生態,相信日後透過密切交流與合作,能更進一步提升台灣醫療服務的品質與智慧醫療技術的產業發展。
  • 新聞關鍵字: 劉建國林百里
劉建國:劉建國(1969年3月9日-),為臺灣政治人物,雲林縣斗六市人,曾任斗六市民代表及雲林縣議員,現任為中華民國立法委員。 ...更多