遠距伴讀視訊教學 部落學童課業進步了

遠距伴讀視訊教學 部落學童課業進步了
原民會副主委汪明輝今在全國飯店頒獎狀給成續優秀學生(圖/原民會提供)
原住民族委員會於今(28)日上午在臺中全國大飯店舉辦「108年度部落學童遠距伴讀」計畫成果發表會,並且由汪明輝tibusungu vayayana副主任委員出席致詞及頒獎﹔現場聚集參與本計畫的大專校院大學友及部落小學友等受獎者約250人;會中並由大學友帶領小學友進行闖關及桌遊,結合學科知識共同進行一場緊張、刺激的競賽活動,展現學習成果。

原民會副主委汪明輝表示,教育是促進社會階層流動及翻轉經濟弱勢的基礎,本會為了提升部落孩子的學習成效,克服學習資源的城鄉差距,藉由大學友一對一視訊教學系統,充分運用網路科技,讓輔導老師及學生能穿越空間隔閡,實現零距離的課業學習,進而引導部落孩子建立良好的讀書習慣與品德教育。

汪副主委指出,遠距伴讀計畫自105年起執行已邁入第4年,藉由數位教育與服務深耕,以激發部落學童潛能,部落學童在課業表現上獲得顯著的進步,深受老師及家長們的多方肯定與支持﹔對於推廣原住民族學童的教育,是原民會長期努力的核心工作,未來本會仍將秉持初衷持續辦理,部落社區就讀3~9年級學生,或由「駐點輔導老師」推薦其服務據點的學童,將成為本計畫服務的對象,期盼帶給原住民族學生更豐富的學習資源。

今年度部落學童遠距伴讀服務的範圍包括:苗栗縣、花蓮縣、臺東縣、高雄市及屏東縣,由在地的部落、協會及部落圖書資訊站共13處服務據點協助辦理,伴讀部落小學友246人,培訓東華大學、臺東大學、臺中教育大學及義守大學之大學友289人。

汪副主委也強調,人才的養成必須經過長時間的培育,因此原民會提供國中小學及大專校院獎助學金,鼓勵原住民族學生專心向學,在高等教育階段,藉由辦理大學校院原住民專班補助計畫、專門人才獎勵計畫,以及補助設立大專校院原住民族學生資源中心,從旁激勵原住民族學生升學並完成高等學位。
  • 新聞關鍵字: 桌遊
桌遊:桌上遊戲,通常被簡稱為桌遊,又被稱為不插電遊戲,是針對如卡片遊戲、圖板遊戲(Board Game)、骰牌遊戲(Tile-based games),及其他在桌子或任何多人面對面平面上玩的遊戲的泛稱。 ...更多

行動版 電腦版