老共不被世界接納 《華盛頓郵報》:台灣年輕有的是時間

老共不被世界接納 《華盛頓郵報》:台灣年輕有的是時間
2020 年台灣大選,有多位年輕候選人進入國會。(圖/美聯社/達志影像)

蔡英文總統於 11 日的大選成功連任,各國官員相繼發來賀電,英國廣播公司《 BBC 》日前發布蔡英文總統的專訪引起海外熱烈討論。 16 日《華盛頓郵報》再次刊登專文「時間站在台灣那一方」( Time is on Taiwan’s Side ),統獨議題上,中國大陸在各地的勢力日漸縮減,相比之下台灣可以說是指日可待。

《華盛頓郵報》專欄作家威爾( George F. Will )分析道,去年 1 月 2 日中共領導人習近平發表《告台灣同胞書》,重申「九二共識」兩岸屬於一個中國,祖國必須統一也然統一,然而這次台灣大選可以說是清楚的向北京表達了對一國兩制的拒絕。

即使中共政府在這次總統大選,不斷的對台灣施加經濟上的壓力(限制陸客來台)或是干預選舉,甚至有個被確信由北京管理的推特帳號聲稱「只要香港問題解決了,台灣就是下一個,武力統一是不可避免的」,然而面對巨大的威脅,蔡英文政府仍然取得勝利。

老共不被世界接納 《華盛頓郵報》:台灣年輕有的是時間
蔡英文與賴清德在勝選後首次參加民進黨中常會。(圖/記者劉育辰攝 2020.01.15)

中國大陸官媒發文稱,蔡英文的勝利「只是一個僥倖」,但威爾認為,台灣大選緊跟在 11 月 24 日香港區議會選舉後 48 天,泛民主派在港區議會取得了空前絕後的勝利,投票率甚至近八成,創下歷史新高,十分類似今年的台灣。縱觀香港、台灣、中歐的局勢,威爾相信,世界對中國大陸容忍正雪崩式的瓦解。

香港市民反過來用選票解決了北京問題,台灣民眾也透過反送中民主運動看見了北京市如何緩慢的扼殺香港的自由,見證了一國兩制的失敗。威爾引述《紐約人》的報導,9,000 萬位共產黨員必須熟記領導人的生平,而且還有測驗。顯現了極權主義的本質,不是你不能參與政治,而是不得不參與政治。

老共不被世界接納 《華盛頓郵報》:台灣年輕有的是時間
去年 11 月 24 日舉行區議會選舉的香港,同樣十分關注 2020 台灣大選。(圖/美聯社/達志影像)

習近平主席稱,台灣問題不能夠一代一代的拖下去。然而威爾認為,幾個世代以來,台灣早就是一個主權國家。台灣擁有自己的立法機構、貨幣、簽證以及外交,蔡英文政府即將與美國簽署的《台美雙邊貿易協定》,是下一個承認台灣主權的象徵。

現在,有越來越年輕世代認為自己是「台灣人」,而不是「中國人」。 這次大選,執政黨(民進黨)的候選人平均年齡足足比在野黨(國民黨)低了 25 歲,這樣的結果確實呈現了嚴重的代溝,而台灣社會仍在試圖解決選舉撕裂世代的問題,但唯一可以確信的是,未來將會是這群年輕人掌舵,這也是為什麼威爾認為,時間站在台灣的那一方。

老共不被世界接納 《華盛頓郵報》:台灣年輕有的是時間
2020 大選民進黨立委候選人。(圖/翻攝自民進黨臉書)
BBC:英國廣播公司(英語:British Broadcasting Corporation,縮寫:BBC;又常譯名為英國國家廣播公司以強調其公營地位),是英國的一家資金主要來自英國國民繳納的電視牌照費且獨立運作的公共媒體,也是世界最大的公共廣播公司,長久以來一直被認為是全球最受尊敬的媒體。 ...更多