咖啡、甜食不忌口 當心「胃酸」跟著一輩子

咖啡、甜食不忌口 當心「胃酸」跟著一輩子
醫師提醒,咖啡、甜食、炸物、較甜的水果等,會刺激胃酸過度分泌,讓胃食道逆流症狀更嚴重。(圖/翻攝Unsplash )
一名38歲資訊工程師吳先生,長期通宵工作,總是咖啡不離手,還有吃宵夜的習慣,最近半年飯後容易胃痛,睡覺會胸口灼熱,睡醒還口臭嚴重,醫師診斷為胃食道逆流,雖然服胃藥後人舒服多了,但只要一停藥,所有症狀又回來。

經過中醫師特別叮囑正確的飲食習慣,咖啡減為一天一杯,睡前不吃甜食或湯品,同時根據體質吃中藥調養,經過一段時間後,就再也沒復發了。

中醫師吳多加表示,胃食道逆流,是胃液夾著食物,往食道的方向逆流,伴隨咽喉處灼熱感,俗稱「火燒心」,正常情況下,食道與胃之間的「賁門括約肌」適時關閉能防止逆流。

但是肥胖、工作壓力、暴飲暴食都是造成賁門關不緊的原因,而咖啡、甜食、炸物、較甜的水果等,會刺激胃酸過度分泌,症狀則會更嚴重,除了火燒心,還可能出現胸悶、胃灼痛、慢性咳嗽、聲音沙啞、吞嚥疼痛...等症狀。

同樣是胃食道逆流,中醫有寒熱之分,如果本身腸胃不好,容易胃痛,或是喜歡生冷飲食,大便軟散不成形的,屬於脾胃虛寒,常用安中散、理中湯治療,能溫脾散寒。重口味、喜歡吃辣,容易口臭的,屬於脾胃積熱,常用葛根黃芩黃連湯、三黃瀉心湯治療,能清胃瀉火。吳多加表示,不論中西醫都能改善症狀,但最根本的仍是飲食控管,減少咖啡、甜食、高油脂食物的攝取,胃部刺激改善,才能跟胃食道逆流永遠說掰掰。
  • 新聞關鍵字: 胃食道逆流
胃食道逆流:是指胃酸(有時加上十二指腸液)分泌過多、不正常地向上反流進入食道甚至口腔,導致食道黏膜受損、發炎等,引起火燒心(灼熱感)、反胃、胸骨後疼痛、慢性咳嗽等不適的一種慢性疾病 ...更多

行動版 電腦版