武漢肺炎會入侵台灣嗎? 答案一面倒曝「關鍵」:很正常

武漢肺炎會入侵台灣嗎? 答案一面倒曝「關鍵」:很正常
為了因應武漢不明肺炎擴散,香港各級公立醫院防護已提升至「嚴重」級別,人人進出都配戴口罩。(圖/翻攝自香港 01 )
由新型冠狀病毒引起的肺炎( 2019-nCoV )已從中國湖北省武漢市向外擴散,中國全境共有 218 人確診,已有 4 人死亡,身處在大陸隔壁的台灣已經「皮皮挫」,深怕如 2002 年 SARS 一樣遭到疫情入侵。對此,就有網友討論「要怎麼有效防止武漢肺炎入境?」貼文引發熱議。

原 PO 在 PTT 發起討論指出「再過幾天就是春節了,到時候一定不少台商會回台灣過年,但也可能會順便把武漢肺炎帶回來,現在中國已經全境蔓延了,那要怎麼把武漢肺炎隔絕再境外呢?」

貼文一出,網友紛紛回應「兩眼開開準備投胎啊==」、「這怎麼擋啊,時機也太剛好了」、「就剛好春節,一堆台商從大陸回來」、「台商回來過節是關鍵了,就不要有人潛伏期回來,在台發病」、「政府強制全民出門戴口罩」、「這跟非洲豬瘟不同等級欸...人傳人很可怕」、「無言,大家真的保重,自己家中有台商的麻煩戴口罩」、「傳進來也很正常,時機點太剛好了,春節剛好這時」。

另外,也有專業網友解析「肺炎是一定會傳進來的,不用想太多了,現在 2020 年跟 2003 年中國大陸跟國際交流的情況根本不可同日而語,就算不計算跑出來的中國人,光計世界各國跑過去的人,就已經跟 2003 年是完全不同世界了,而且接下來馬上就是春運跟台商返鄉潮,這跟上次 SARS 是在過年之後才爆發」。

武漢肺炎會入侵台灣嗎? 答案一面倒曝「關鍵」:很正常
網友討論武漢肺炎是否會進入台灣。(圖/翻攝PTT)

「目前這個武漢病毒的問題是, WHO 還不能確定好病毒到底是什麼狀況,春運就開始了,一旦春運開始,要追蹤帶原者跟傳染鏈將變得技術上完全不可能,我想不管是中國的防疫專家或是 WHO 的防疫專家都會非常傻眼,結論就是,大家要有心理準備,台灣的防疫單位也只能盡人事聽天命,最慘的結果是病毒擴散到日本影響到奧運,大家都不要玩了。」(編輯:張嘉哲)
ptt:批踢踢實業坊(英語:PTT)是一個BBS,簡稱批踢踢,以學術性質為目的在網路上提供快速即時、免費、開放、自由與平等的言論空間。目前是由國立臺灣大學電子布告欄系統研究社管理,大部份的系統原始碼目前是由資訊工程學系的學生與校友進行維護,並且邀請法律專業人士擔任法律顧問。 ...更多