告別換季過敏症狀 醫師:終結過敏原從家中環境著手

告別換季過敏症狀 醫師:終結過敏原從家中環境著手
別讓過敏纏上你!終結過敏原醫師建議從家庭環境開始。(圖/pixabay)
季節變換是過敏的好發的高峰,不是早上起床就不斷噴嚏流鼻水,就是衛生紙無法離身,過敏嚴重困擾著生活作息,不僅大人上班無法集中注意力,小兒若是過敏則會影響學習力甚至造成生長遲緩。小兒感染氣喘專科醫師陳俊仁說,「台灣北部地區的小學生,大概有1/2患有過敏性鼻炎,除了遺傳因素外,環境的誘發應該也占了很大的因素。」

家中打掃不到的死角暗藏灰塵及過敏原

「除了溫度濕度變化可能會誘發過敏以外,環境中可能充滿很多過敏原,例如塵蟎、灰塵、黴菌、PM2.5、寵物的毛髮,都可能會引起小朋友的過敏發作,進而影響到學習力和睡眠品,造成生活品質下降。」陳俊仁醫師提到,「家中常會有一些平常不會打掃到的死角,而這些地方通常會累積很多灰塵和過敏原,因此打掃時應該做好個人防護,例如戴上口罩就比較不會吸入過敏原,如果眼睛容易過敏,也可以選擇使用護目鏡,避免灰塵跑入眼中。」

告別換季過敏症狀 醫師:終結過敏原從家中環境著手
家中常會有一些平常不會打掃到的死角,而這些地方通常會累積很多灰塵和過敏原。(圖/NOWnews)

至於如何在生活當中減少灰塵的產生,也能夠讓打掃時更輕鬆,陳俊仁建議,「若家中有除濕機,可將濕度下降到50%以下,變可有效抑制黴菌和塵蟎」,現在市面上也有許多有HEPA濾網規格的空氣清淨機還有吸塵器,都可以有效去除空氣中的過敏原,減緩過敏發生的機率,另外打掃時,選擇濕拖的方式,不只比單用一般吸塵器來得乾淨,也都能減少灰塵揚起的機會,並且能大大降低兒童過敏發生的機率。

季節變換花粉、粉塵肆意靠淨化空氣 兼顧大人與嬰幼兒的需求

然而,市面上目前有許多主打能過濾、淨化空氣或是除濕的機種因為需要長時間使用,專家建議,還是要選擇大廠牌新型機種,不只能有效達到目的,更能節能省電。像LG推出的「PuriCare 360°空氣清淨機」,它不僅360度吸收來自四面八方的汙染物質或是花粉、PM2.5以下的極細粉塵等過敏原,並同時可以利用循環扇將乾淨空氣吹送至家中每個角落。從下層釋放溫和氣流,除了為大人外也更能為嬰幼兒創造理想的家居環境。

告別換季過敏症狀 醫師:終結過敏原從家中環境著手
PuriCare 360°空氣清淨機,可360度吸收來自四面八方的汙染物質,並同時可以利用循環扇將乾淨空氣吹送至家中每個角落。(圖/NOWnews)

此外,它的三合一高效率濾網(抗菌保護濾網、抗敏HEPA濾網、多重高效率濾網)、6大類過濾系統,可將大灰塵、小粉塵、過敏原、空氣異味(阿摩尼亞)、霧霾(二氧化硫、二氧化氮)、與揮發性有機化合物甲苯、甲醛,都可以有效過濾,並能釋放「奈米離子」,有效去除空氣中的細菌與有害物質。

濕度是灰塵、細菌、黴菌累積的元兇

因為台灣天氣潮濕又時常高溫,細菌、過敏原容易孳生。市售的清淨、除濕二合一的機種往往除溼效果較不好,透過專門的除濕機能夠達到迅速降濕,漸少過敏原產生。LG也推出大容量的「PuriCare變頻除濕機」,它不僅能快速降低空氣中的濕度,還能主動釋放奈米離子,有效去除空氣中的細菌等有害物質,最特別的是他共有五種模式,還提供了衣櫥專用配件以及可以給鞋子用的Y字型配件,方便使用者能在各種情境下除濕。此外智慧濕度調節功能,可因應環境變化自動調節穩定濕度。另外具有能保護馬達及壓縮機等18項的安全裝置,讓你不在家的時候啟動它也不用擔心。

告別換季過敏症狀 醫師:終結過敏原從家中環境著手
PuriCare變頻除濕機,能迅速降低空氣中的濕度,5.3公升大水箱易拉好提,並且提供配件可乾鞋、乾衣。(圖/NOWnews)
  • 新聞關鍵字: LINE寵物機器人霧霾
LINE:LINE(中國大陸稱連我)是由韓國NHN株式會社在日本的子公司LINE 株式會社開發的一個智慧型手機應用程式,在2011年6月發布。用戶間可以通過網際網路與其他用戶進行語音通話或傳送簡訊。 ...更多