武漢肺炎憶起SARS慘烈突襲!抗煞大老7千字文曝「真相」

武漢肺炎憶起SARS慘烈突襲!抗煞大老7千字文曝「真相」
武漢肺炎疫情延燒,各地都展開防疫工作。(示意圖/翻攝澳廣視新聞畫面)
武漢肺炎疫情急遽延燒,中國大陸已經超過 550 確診病例、過半省分都有確診病患,而世界各國也出現零星案例。這情況也讓 2003 年抗 SARS 大老、台大醫院前院長李德源的臉書發文寫下 7 千字長文章把 SARS 發展、台大醫院與台北市政府協調過程,院內感染到社區感染,最後終結 SARS 等詳細記錄,引發民眾關注。

武漢肺炎憶起SARS慘烈突襲!抗煞大老7千字文曝「真相」
台大醫院前院長李德源的臉書發文寫下 7 千字長文章將當年抗 SARS 真相揭露。(圖/翻攝蘇怡寧醫師愛碎念臉書)

以下李德源臉書全文:

2020-01-21(W2)陰後睛

從 2020 年的「武漢肺炎」想到 2003 年 SARS 的慘烈突襲

兩軍交戰,要知己知彼,才能百戰百勝。

可是如果,敵人深不可測,不知來自何方?藏身何處? 卻招招見血,還得和他近身肉搏,這戰役,肯定慘烈無比。事隔 17 年, 2019 年 12 月,在中國武漢竟然再次發生「嚴重感染性肺炎」,病人都與野生市場相關,疫情快速蔓延,迄今不到一個月,中國有 200 多病例,巳有 9 國出現通報病例,世界衛生組織確認元凶為一株人體首見的新型冠狀病毒,我國也在 2020 年 1 月 21 日確定自武漢回國的女台商的嚴重感染性肺炎診斷。如同 2002 年的 SARS, 2012 年中東呼吸症候群( MERS ) ,這次的肺炎都屬人畜共通的冠狀病毒族譜。

隨著華人春節的大批返鄉,地球上最大型人口移動,勢必病毒擴散,人與人的感染大增,成為快樂新年的嚴重危脅。

「前事之不忘,後事之師」,觀成事,聞往古,或有助益。玆將 2003 年當時 SARS 之疫,聊誌如次,以供大家參考,是以為文。

…………………………………………………………………………….
猶憶 2003 年春天,新興傳染病 SARS 悄然襲台,時台大率先披掛上陣,成為第一家啟動抗煞戰疫的醫院;到後期,台大以全國百分之三的醫護人力,共收治百分之四十以上的 SARS 病患,並創下「零死亡」紀錄。這場戰役,成為我院長任內最悲壯、最殘酷、充滿驚濤駭浪的一役,但也是最光榮、最感動、最無愧的一場勝仗。