陳時中:台商「要回來沒問題」 武漢團客28日前陸續離台

陳時中:台商「要回來沒問題」 武漢團客28日前陸續離台
衛福部長陳時中指出,台商的健康權應受到保護,因此台商要回來沒問題。(圖/記者陳致宇攝, 2020.01.23)
武漢肺炎疫情延燒,武漢市今( 23 )日全面停止公眾交通運輸營運,所有航班全數停飛,針對滯留當地的台商,陸委會坦言不清楚實際人數,但會依照程序協助返台;至於仍在台旅遊的武漢團客,將於 1 月 28 日前陸續離開台灣。

武漢市今日全面停止公眾交通運輸營運,所有航班全數停飛,外傳仍有台商滯留當地,陸委會表示,不少台商之前就已經陸續返台,至於有多少人還滯留中國大陸,陸委會無法掌握數字,且截至今日也沒有台商要求協助,僅有 1 名台商家屬詢問武漢返台的資訊,若有台商需要則會依程序協助其返台。

衛福部長陳時中指出,台商的健康權應受到保護,因此台商要回來沒問題;衛福部傳染病防治諮詢會流感防治組召集人張上淳說,目前台灣僅有 1 個境外移入病例,因此防護上沒有更高等級提升,但要避免前往中國大陸,尤其武漢地區更不應該去,其他地區則跟疾管署建議的一樣,要注意個人衛生,之後還要看中國大陸疫情變化來處理。

至於仍在台旅遊的 8 團、 130 名武漢陸客,觀光局表示,均有掌握這些團體動態,也要求領隊、導遊每日掌握旅客體溫及身體狀況,以及要求團員於密閉空間要配戴口罩,預計 28 日前將全數離境台灣,但由於武漢機場關閉,會請旅行業者調整行程,安排至其他機場降落。