嘉基醫院隔離治療武漢台商 嘉義市成立應變指揮中心

嘉基醫院隔離治療武漢台商 嘉義市成立應變指揮中心
嘉基醫院急診設有專人發燒檢查站與自動紅外線體溫儀。(圖/嘉義基督教醫院提供)
嘉義基督教醫院於24日15時許診治一名返台,且有類流感發燒等症狀的36歲吳姓武漢台商,嘉基在求謹慎下收治於負壓隔離病房治療,同時為確保感染管制,集中檢驗,該院目前只開放急診出入口供民眾進出,而急診目前設有專人發燒檢查站與自動紅外線體溫儀,至於該案者是否為武漢肺炎患者,院方表示需等檢驗結果後由CDC公告為準。

過年期間國內外、台灣南來北往人潮大量流動,嘉義市政府也為因應武漢肺炎病例快速增加,於24日下午16時召開嘉義巿嚴重特殊傳染性肺炎疫情跨局處整備第1次會議,由嘉義市長黃敏惠親自主持,同時也宣布嘉義市應變指揮中心正式成立,藉以深入了解嘉義巿防疫整備狀況。

嘉基醫院隔離治療武漢台商 嘉義市成立應變指揮中心
嘉義市政府因應武漢肺炎成立指揮中心。(圖/嘉義市政府提供)

黃敏惠市長表示,嘉義市政府在武漢肺炎升溫,就開始各項的整備工作,除要求各醫療院所提高警覺,密切做好衛生宣導與通報作業,更在過年前22日就召集本市主要醫療院所與消防局、東西區公所等單位,召開「嚴重特殊傳染性肺炎」疑似個案收治動線及卸除清消救護車教育訓練。

黃敏惠指出,台灣目前確診的病歷1人,並且在桃園機場下機之後立刻進入醫院隔離治療,嘉義市尚無確認病例,但春節時期人潮流動迅速又大量,對於疾病的散布有較好的條件,因此市府成立應變指揮中心,做好各種防護工作,也呼籲市民朋友,不用驚慌,但是要多洗手、少握手,避免病菌感染,如果身體不舒服,及早通報並且在家休息。

衛生局局長長張耀懋指出,根據疾管署公告,1/21日國內出現首例境外移入嚴重特殊傳染性肺炎確定病例,個案為一名50多歲女性,本個案於下飛機後立即送往醫院隔離病房治療,未進入社區;46位接觸者除1位輕微咳嗽無發燒,其餘皆無異常,同時截至1月23日共通報134名嚴重特殊傳染性肺炎個案,其中1月21日已公布的1名確診、27名已排除、106名隔離檢驗中。

張耀懋強調,嘉義市應變醫院與隔離醫院都已經完成感染管制動線與病患分流機制,口罩與防護衣也均高於安全儲備量,負壓病房的數量也每日更新,並且與消防局統一連線,使發燒個案可以在最短時間送至正確醫院;同時春節期間的通報與檢體收送流程均已完備。