僅一周武漢肺炎台8人中標 陳時中:發手機用電子監控

僅一周武漢肺炎台8人中標 陳時中:發手機用電子監控
武漢肺炎蔓延,中央流行疫情指揮中心召開記者會說明最新疫情。(圖/記者劉雅文拍攝109.1.28)
武漢肺炎疫情持續擴散,台灣出現第8例確診個案,是一名中部50多歲男性,為先前確診第5例境外移入個案之同住家人,於1月26日出現咳嗽症狀就醫,經檢驗於今(28)日確診,研判為家戶感染。

為了落實居家隔離及居家檢疫,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今(28)天表示,未來將利用智慧科技協助執行防疫工作,將從明(29)天起,增強電子監控能力,會發放手機配備,來監督這些居家隔離者有沒有走出來,未來受到監控者將利用手機定位、回報。

陳時中表示,受到監控的有兩類,一是確定病例的接觸者,二是具有湖北旅遊史,需居家隔離14天的民眾,目前大概有兩千多人,現在內部正在測試系統,希望明(29)天盡早上線,另外,電話除了定位功能,也可方便衛生單位人員掌握其健康狀況,中央流行疫情指揮中心執行官周志浩強調,依傳染病防治法第48條及第58條,中央流行疫情指揮中心成立期間,密切接觸者若有可能散播疑慮,可採取必要措施,強調電子監控依法有據,不會有侵權疑慮。

另外針對本土家戶感染首例出現,是否要將防疫等級升級至一級開設,陳時中強調,要有非密級追蹤者得到感染、且來源不明的社區感染,才會提升到一級開設。

指揮中心統計,截至1月28日下午4時,國內嚴重特殊傳染性肺炎新增52例通報個案,截至目前共通報578名嚴重特殊傳染性肺炎個案,檢驗結果為8名確診、321名排除、75名初驗陰性、其餘仍待檢驗。

最新生活新聞
人氣生活新聞