武漢包機內幕曝!滯留台商自爆「返台全紀錄」:拜託理性

武漢包機內幕曝!滯留台商自爆「返台全紀錄」:拜託理性
首批滯留武漢台商,搭乘大陸籍包機抵台。(圖/記者林柏年攝,2020.02.03)
武漢肺炎疫情延燒,全球各國防疫不敢大意,然而日前首批武漢返台包機名單卻出現爭議,其中一名乘客更爆出確診新型冠狀病毒,防疫出現大破口,各界將矛頭指向居中協調的湖北台灣同胞返台救援會長、國民黨中央委員徐正文。對此,就有一名仍然滯留武漢的台商,公開了至今以來返台群組中的對話紀錄,而引起討論。

日前有一名網友於社群平台《 Dcard 》上發文,他表示自己是一名滯留武漢的台胞之一,而目前仍然在武漢,還沒有辦法回台。他坦言,自己寫這篇文章的用意在於發現首批台胞返台後,很多內幕、訊息都被爆出,但他卻表態「希望藉由滯留台胞本人我的角度,帶大家了解事情的始末,請大家先把槍收著,耐心看完整件事情從頭到尾,再開始批判與討論,謝謝!」

武漢包機內幕曝!滯留台商自爆「返台全紀錄」:拜託理性
一名自稱是滯留武漢的台人,曝光包機返台的聯絡全紀錄,而引起廣大討論。(圖/翻攝 Dcard )

首先,他根據四大包機問題提出解釋:

一、「滯留武漢台人的想法」:
除了最一開始政府說與陸方正在努力協調之外,我進到群組後看到的都是徐正文在協助大家處理返台事務,很少組織人員直接協助,所有滯留武漢的台人都非常感謝他。

二、「錯誤名單的責任歸屬」:
所謂的返台「黑箱」名單,在群組跟徐正文這邊都只有做收集、整理的動作,最終決定權我認為「不在徐身上」,大家冷靜想想徐一個人也不可能決定整個返台名單,若是這樣那些經手的組織也有很大的檢討空間!

三、「 KMT 七人小組居中協調?」:
中間似乎有傳出什麼 KMT 七人幫助大家居中協調促成包機回台,我們所有當事人看到都問號,有沒有居中協調我不知道,我只知道在確認包機回台後,一堆組織才開始冒出頭來邀功。

四、「到底這些組織是怎麼協調的?」:
整個過程其實我們這些當事人,是看不到各個組織怎麼協調、徐怎麼跟各組織協調、名單怎麼出來的,這些只有請那些組織出面說明才有可能知道,但大家千萬不要亂猜測。

武漢包機內幕曝!滯留台商自爆「返台全紀錄」:拜託理性
湖北台灣同胞返台救援會長徐正文居間聯繫武漢台商搭包機返台,現今卻引發諸多爭議。(圖/記者呂炯昌攝)

再來,他也揭露了從一開始接收返台消息,到回台後的時間軸:

1/28 原 PO 加入群組,剛進群組看到徐正文在幫大家收集需要物資,過程中徐也會兼任安撫大家情緒的角色。徐文正也請大家耐心等候,物資會請台協幫忙,其更在找滯留人員中看詢問是否有志工,願意幫忙統計滯留人員資料。

武漢包機內幕曝!滯留台商自爆「返台全紀錄」:拜託理性
原 PO 貼出紀錄。(圖/翻攝 Dcard )

最新生活新聞
人氣生活新聞