防疫武漢肺炎視同作戰 呱吉:應充足物資、編列專案人力

防疫武漢肺炎視同作戰 呱吉:應充足物資、編列專案人力
台北市議員「呱吉」邱威傑。(圖/記者林柏年攝, 2019.11.6)
中國大陸武漢肺炎疫情持續延燒,因為地理環境的緣故,原本台灣被視為除了中國大陸本土外,最首當其衝的地區。不過至今台灣只有18例確診病例,且並未傳出有人死亡,因此被外界評價防疫相當成功。不過針對居家隔離及檢疫的民眾照護,台北市議員苗博雅、邱威傑、林亮君等人,也針對能夠改進的項目召開記者會,邱威傑在會中也提到,「防疫視同作戰,但也要提供足夠物資給基層人員。」

武漢肺炎疫情爆發後,針對有直接或間接與確診案例接觸,或者曾經到訪武漢肺炎疫區的民眾,都要進行居家隔離或檢疫。而目前全台居家隔離者有409人,居家檢疫者則有高達1.8萬人。由於每個個案都是交由當地里長及里幹事負責聯絡,也讓基層負擔相當大。

「呱吉」邱威傑在記者會上也對此提出意見,表示中央頻頻高呼「防疫視同作戰」為口號,但前線人力及物資也應該補足。「基層里長常常為了居家隔離及檢疫的案例忙得滿頭大汗,可是問題都沒有解決,防疫工作加重里長工作的負擔,我想恐怕會引發反彈。」邱威傑說,「除了供應給基層里長的物資應該要充足外,相關單位應該編列專案人力,協助里長針對居家隔離及檢疫等相關協助事務。」

最新生活新聞
人氣生活新聞