等嘸客人!2月入境團大減9成 旅行社關門、員工放長假

等嘸客人!2月入境團大減9成 旅行社關門、員工放長假
武漢肺炎重創觀光,已經傳出旅行社暫時關門讓員工放假,甚至考慮未來要放無薪假。(圖/記者陳致宇攝)
武漢肺炎重創觀光,不過民眾出國意願低,入境來台旅客也大幅度下降, 2 、 3 月中港澳來台的旅行團全部取消,其他國家旅客來台人數也僅剩兩成左右,市場已經傳出旅行社暫時關門讓員工放假,甚至考慮未來要放無薪假,預估要到 4 月疫情穩定後才可能逐漸恢復。

喜利旅行社副總經理白虹表示,因疫情影響, 2 、 3 月中港澳來台的旅行團全部取消,星馬團目前僅剩 3 月零星團數,其他像是歐美、日韓團也少了很多,現在各大旅遊景點幾乎已經看不到觀光客,預估 2 月入境團客減少 9 成, 3 月也減少 7 、 8 成以上。

白虹指出,旗下喜立和捷立兩家旅行社都開始放假,因為員工來了也沒事做,不用聯繫事情也沒有業務需要拜訪,「怕人家以為我們倒店,還在店門口貼公告」,現在雖然還有付員工薪水,但未來會考慮放無薪假,會遵照政府規定。

白虹透露,據他了解,已有逾半數的旅行社開始放假,像是鼓勵員工休特休等方式,其中,經營 Inbound (入境)團客的旅行社影響最大,約有 1 千多家業者面臨休假的狀況;下游的遊覽車公司情況也很慘,現在南港、五股大型車停車場都停滿遊覽車,預估 4 月後才會逐漸恢復。

[sc name="wuhanv"]