防範居家隔離趴趴走!內政部祭電子檢疫系統

防範居家隔離趴趴走!內政部祭電子檢疫系統
行政院資通安全處與衛福部共同開發「旅客入境健康聲明暨居家檢疫電子化系統(入境檢疫系統)」近期將正式上線。(圖/記者呂炯昌.2020.2.14)
2019新型冠狀病毒(COVID-19,俗稱武漢肺炎)全球蔓延,我國實施高風險族群依規定必須居家隔離。不料,卻傳出多起違規離開隔離場所的案例,且通報系統無法及時回報,引發防疫漏洞隱憂。

中央流行疫情指揮中心今(14)日召開記者會時,出席的內政部政務次長陳宗彥表示,目前內政部與衛服部研發一款電子檢疫系統,可望改善先前系統的通報時間差問題。

陳宗彥指出,從1月24日到目前居家檢疫已經有2萬2338人,目前1萬8865位還在追蹤,數字確實非常龐大。從武漢封城到將中、港、澳人士禁止來台,居家檢疫對入境的旅客分成不同階段,政府跨部會、跨機關合作,包括疾管署、內政部民政司、健保署、NCC等,將民眾的旅行史資料調出來,再回饋給疾管署處理,疾管署再交給地方政府單位,確實會產生時間差問題。

陳宗彥表示,我們從填寫健康聲明書開始透過前端用電子化,加速這個時間的落差。測試電子化的部分,透過衛福部的協助,一起開發這個系統,昨(13)日已正式上線,會分成不同的階段,里長只能看到該里的部分、鄉鎮市區只能看到鄉鎮市區,縣市只能看到縣市,像這樣分層,透過這樣的系統,從源頭端可以縮減資料進入的時間差,未來協尋也可以同步找尋,如果只要在24小時之內沒有回到居家檢疫場所,就會同步啟動警政體系。

防範居家隔離趴趴走!內政部祭電子檢疫系統
為了避免居家檢疫隔離者亂跑,內政部政務次長陳宗彥14日指出,目前與衛服部研發一款電子檢疫系統,可望改善先前通報系統的時間差問題。(圖/記者呂烱昌攝, 2020.2.14)