台灣若出現社區感染出門要戴口罩?指揮中心給答案

台灣若出現社區感染出門要戴口罩?指揮中心給答案

武漢肺炎疫情延燒,許多人出門必戴口罩。(圖/NOWnews資料畫面)
中國大陸武漢肺炎爆發,中央流行疫情指揮中心今( 16 )日公布,國內新增確診 2 例 COVID-19 (武漢肺炎)個案,其中 1 例為個案為中部 60 餘歲男性,有 B 型肝炎及糖尿病病史,無出國旅遊史,亦非確診病例之已知密切接觸者。對此,指揮官陳時中表態「這可以算是社區感染」,至於社區感染是否會改變配戴口罩的原則,陳時中也回應了。

台灣若出現社區感染出門要戴口罩?指揮中心給答案

中央流行疫情指揮中心公布國內新增2例武漢肺炎確診病例,為兄弟,哥哥為61歲白牌計程車司機在確診後死亡,主要客戶有中港澳旅遊史。(圖/記者顏真真攝)

今日國內出現首例武漢肺炎死亡個案,其為一名中部 60 餘歲男性,有 B 型肝炎及糖尿病病史,無出國旅遊史,亦非確診病例之已知密切接觸者。該名患者於 2 月 3 日因呼吸急促赴醫院就醫,診斷為肺炎,當日收治於負壓加護病房治療,個案已於 2 月 15 日晚間因肺炎合併敗血症死亡。至於第 2 例為第 1 例的 50 餘歲男性家人,在昨日進行採檢後確診,目前個案無症狀,收治於負壓隔離病房。

針對這樣的狀況,指揮官陳時中也坦言「這可以算是社區感染」。但先前指揮中心曾表示由於台灣未發生社區感染爆發,健康民眾出門沒必要時不必配戴口罩,如今社區感染爆發,是否會改變配戴口罩的準則呢?對此,陳時中也表示目前相關決定沒有改變,待疫調告一段落時,若需調整會再對外公告。

陳時中也解釋,「社區感染」的徵兆為確診病例無法找出感染來源、本地感染的個案數超過境外移入、已出現持續性或連續性的傳播鏈、廣泛地發生群聚事件等四大特徵,目前這起案例僅有第一項符合。但對於已出現的徵兆和警訊,台灣仍需做好防護,趕緊完成疫調,才能即時避免社區感染的情況發生。倘若調查結果風險較高,將不排除公布患者的活動地點等資訊。

陳時中於記者會上也再度提醒,防疫要從個人衛生做起,因疫情主要傳染途徑是飛沫與接觸,手部與環境衛生須特別留意,強調「要警覺但不要恐慌」,把個人保護做好,勤洗手、少親密接觸、保持環境通風才是防疫要點,此外也盡量減少搭機的機會,才能降低感染風險。(編輯:陳雅雲)

[sc name="wuhanv"]

最新生活新聞
人氣生活新聞