武漢肺炎死亡首例找不到感染源 陳時中坦言已是社區感染

武漢肺炎死亡首例找不到感染源 陳時中坦言已是社區感染
台灣出現首例因武漢肺炎死亡案例,而且目前還找不到感染源,指揮中心指揮官陳時中坦言已算是社區感染,目前正積極追查接觸史,希望疫情不要再擴大。(圖/NOWnews今日新聞攝影團隊)
台灣出現首例武漢肺炎死亡案例,還是1名白牌計程車司機,有B型肝炎及糖尿病病史,但無出國旅遊史,也非確診病例的已知密切接觸者,甚至連同住的弟弟也遭感染確診,且無症狀,引發外界擔憂台灣是否已出現社區感染?對此,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今(16)日坦言「應該可以這麼說」,目前已有社區感染的徵兆及警訊,希望即時阻止這情況發生。

陳時中指出,由於新加坡已有半數漢肺炎個案無出國旅遊史,因此指揮中心有警覺到以旅遊史判斷採檢會有疏漏,自2月12日起,針對全國醫療院所通報流感併發重症且流感檢驗陰性的個案,回溯自1月31日起,進行武漢肺炎病毒的檢驗,而截至2月15日止,已全數檢驗完成113件檢體,今日公布兩例武漢肺炎本土確診案例,第19例死亡的白牌計程車司機就是唯一檢驗陽性者,不過在昨日確診後,不幸就在傍晚過世了,成為國內首例因染武漢肺炎死亡的案例。

也因為這個確診死亡案例,指軍中心緊急對親密接觸者進行疫情調查,包括第一層接觸者同住家屬2位、非同住10位、醫護人員60位、急診接觸者7位,這些基本上都會採檢,其中醫護人員分2批採檢,目前檢出都是陰性,算是第一道醫院防線守住,但醫護人員都要居家隔離,目前在醫院宿舍。

另同住家人有1人採檢為陽性,就是第20例為死者的弟弟,目前個案無症狀,收治於負壓隔離病房,而非同住也都在採檢,其中有1人1檢陰性,並待2採,另有2位住在台北要找尋時間會長一點。

此外,陳時中說由於死者是1名白牌計程車司機,主要客戶有中港澳旅遊史,因此也開始進行連絡,清查通聯記錄及相關健保就診資料,還有調閱監視器,希望在最短時間掌接觸史,並發現確切感染源,讓情況不要再繼續擴大。

至於找不到感染源是否代表台灣也出現社區感染?陳時中坦言「應該可以這麼說」。不過,陳時中也提到社區感染有4徵兆,包括確診病例無法找出感染來源,跟目前發生的情況一樣,但社區感染會出現本土感染超過境外,台灣目前大部分是境外感染,還有社區感染要有持續或連續傳播鏈,以及廣泛群聚事件,目前台灣都沒有這情況。

雖然社區感染徵兆台灣只出現1項,但陳時中強調目前台灣有社區感染徵兆及警訊出現,因此希望即時阻止這情況發生,並加快腳步做疫調,如果疫調結果不特定風險比較高,也不排除公布活動地點等資訊。

最新生活新聞
人氣生活新聞