分裝漂白水暗藏危機!醫提醒關鍵「4原則」:不要鐵齒

分裝漂白水暗藏危機!醫提醒關鍵「4原則」:不要鐵齒
醫師提醒,漂白水分裝時切忌用飲料瓶。(示意圖/取自 photoAC )
為了防範 COVID-19 (武漢肺炎)疫情,不少民眾會使用漂白水或酒精自製消毒水,不過奇美醫院加護醫學部主治醫師陳志金提醒,漂白水分裝時若使用各式各樣的舊瓶罐,例如礦泉水、洗髮乳,暗藏誤飲、誤用的危機!

陳志金醫師在臉書《 Icu 醫生陳志金》表示,在急診或加護病房,常遇到誤喝農藥、殺蟲劑、清潔劑、鹼水、漂白水等病人,有一部分就是因為這些溶液被裝在飲料瓶中,而家中的長輩或孩子不慎誤飲,他並舉出「用舊瓶分裝漂白水」應注意 4 個原則:

分裝漂白水暗藏危機!醫提醒關鍵「4原則」:不要鐵齒
陳志金醫師提醒,分裝漂白水應遵守 4 個原則。(圖/翻攝 Icu 醫生陳志金臉書)

1、用漂白水瓶裝:

盡可能不用飲料瓶,尤其是礦泉水瓶,裝漂白水或酒精最容易出事。

2、撕下原本標籤:

將原本的標籤撕除,降低誤食風險。

3、重新標示:

在瓶外、蓋子上其他顏色,貼上防水貼布,而標示應具體明顯。

4、存放位置安全:

遠離原本習慣擺放飲品位置,不要放在小孩可及之處,例如廁所的櫃子中。

有些人認為寫字、喝之前應該會先聞到味道,但陳志金醫師提醒,將舊瓶再利用就是一個陷阱,凡事皆可能有個萬一,要盡可能地避免釀成悲劇。(編輯:林奐妤)

最新生活新聞
人氣生活新聞