武漢肺炎致死率攀升 學者估台灣存在111名潛在感染者

武漢肺炎致死率攀升 學者估台灣存在111名潛在感染者
台大公衛學院今(17)日上午再次召開疫情說明會,說明武漢肺炎最新發展。(圖/記者黃仁杰攝, 2020.02.17)
武漢肺炎疫情在台升溫,昨日也出現因武漢肺炎不幸死亡的全台首例,台大公衛學院今(17)日上午再次召開疫情說明會,說明武漢肺炎最新發展,有學者公布,截至目前為止全球已有1526人死於武漢肺炎,致死率也攀升至3.02%,另外也推估全台有111名潛在感染者,但隨著時間推移,潛在感染者對於台灣疫情影響的風險也慢慢減少,民眾不需恐慌。

台大公衛學院副院長、公衛碩士學位學程主任陳秀熙指出,如同過去看到H1N1世界大流行的前兆,大家要有很大的警惕,疫情會從中國蔓延到東南亞國家並爆發社區感染,在非洲、埃及也開始出現病例,全世界都承受很大的壓力。截至昨天,全球的確診人數已經來到50580人,臨床加上檢驗人數則是67102人,已經有1526人因為武漢肺炎死亡,致死率來到3.02%,相較於1周前公布的2.2%還要高。

陳秀熙表示,中國大陸的疫情從確診個案可以看到,因為各個省份的封城,確診病例已經有下降的趨勢,表示中國大陸在隔離檢疫和封城的政策下看到一些防疫效果,部分城市的病例再生指數已經下降到1以下,也就是疫情開始受到控制,「在武漢封城之後,疫情逐漸受到控制,深藍色的城市代表病例再生數仍然在1以上,粉紅色的城市代表疫情已經受到控制,目前中國大陸需要嚴加提升警戒下,讓所有病人的自主隔離和檢疫能量要再提升,否則損害將無法估計。」

武漢肺炎致死率攀升 學者估台灣存在111名潛在感染者
陳秀熙表示,中國大陸的疫情從確診個案可以看到,因為各個省份的封城,確診病例已經有下降的趨勢。(圖/記者黃仁杰攝, 2020.02.17)

回到台灣的疫情,陳秀熙說明,上周幾乎沒有確診病例,一直到昨天增加2位,不幸的是有一位病例已經死亡,我們在做疫情調查,這個發病時間也是我們在做傳染病的預防上非常重要的,這兩個病例的發病時間是在1月底,如果根據CDC公布的消息,死亡的個案1月底有症狀,2月初住院,這些個案的接觸史,有沒有接觸到中國大陸旅遊史或是中國大陸人士,就是非常重要的根據。

但陳秀熙表示,據了解這位死亡個案在1月27日之前,載客接觸史內就有載過1個從浙江來的乘客,目前這個個案應該不能做為社區感染的指標,同樣感染確診的個案的弟弟則是家戶感染的範疇內。台大公衛學院院長詹長權也強調,很清楚這個不是社區感染,但計程車司機還有傳染給誰,就是疫調的重要性所在,相信疾管署已經正在清查,再給政府一點時間,把資訊說清楚後也會讓民眾更安心。

陳秀熙說,以武漢的數據來推估,目前在台灣有111名潛在感染者,就是下一波需要去做接觸史調查的重要參考,而從1月15日到2月15日,從亞洲1級到3級疫區入境台灣的人數來看,預估可能感染人數約7千人,台灣因為發生症狀前或是發病後都有可能傳染,因此必須要小心,要如何防範111位潛在病例的接觸史,但這111位潛在病例對台灣的影響可能不大,如果在3周後沒有出現新的病例,那應該就是沒有傳播可能。

武漢肺炎致死率攀升 學者估台灣存在111名潛在感染者
陳秀熙說,以武漢的數據來推估,目前在台灣有111名潛在感染者,就是下一波需要去做接觸史調查的重要參考。(圖/記者黃仁杰攝, 2020.02.17)

最新生活新聞
人氣生活新聞