影/防疫中心應升為一級?陳其邁:相信疫情會得到控制

影/防疫中心應升為一級?陳其邁:相信疫情會得到控制
國民黨團要求立即開設一級應變中心,陳其邁表示,台灣有非常完善的防疫法制,相信疫情很快就可以獲得控制。(圖/記者李春台攝, 2020.02.17)
武漢肺炎在國內已經造成第一起死亡案例,國民黨團要求立即開設一級應變中心。行政院副院長陳其邁今(17)日下午前往桃園機場視察邊境防疫工作及為工作人員加油打氣。對此他表示,台灣有非常完善的防疫法制,相信疫情很快就可以獲得控制。

影/防疫中心應升為一級?陳其邁:相信疫情會得到控制
陳其邁今天視察桃機防疫作業,自己還親自用手機掃描「旅客入境健康聲明暨居家檢疫電子化系統」的QR Code。(圖/記者李春台攝, 2020.02.17)

對於藍營立委認為防疫中心應該提升為一級,陳其邁說,我們現在是二級開設,行政院在整個跨部會協商與指揮中心陳時中署長大家共同合作控制疫情,到目前為止,整個台灣在防疫工作上,雖然面對中國非常嚴峻的疫情壓力,不管是指揮中心或者是各部會的工作同仁,大家都非常的努力,我們應該要給這些人員加油打氣,目前按照相關法制作業,及傳染病防治法的規定,全力的落實整個防疫工作。

對於第19例確診個案死亡,媒體追問是否代表就是社區感染?陳其邁說,地19例屬零星個案,對傳染源及其接觸對象都有掌握,相信清查結果出爐之後,疫情很快就可以得到控制。

影/防疫中心應升為一級?陳其邁:相信疫情會得到控制
陳其邁在機場聽取防疫工作簡報,也感謝所有第一線防疫人員的努力。(圖/記者李春台攝, 2020.02.17)

對於目前民眾擔憂可能出現社區感染,是否該由或準副總統賴清德坐鎮指揮防疫工作?陳其邁重申,傳染病防治法裡面有相關的規定,現階段不管是在行政院或指揮中心,都全力協調資源整備,還有包括這些資源的整備,「法律有法律的一些規定,我們行政院也都全力配合,相信各部會同仁跟前線防疫人員大家都非常努力。」[sc name="wuhanv"]


最新生活新聞
人氣生活新聞