是誰讓台灣醫療走上國際?眾淚推「1關鍵人物」:很偉大

是誰讓台灣醫療走上國際?眾淚推「1關鍵人物」:很偉大
台灣醫療。(示意圖/記者張塵攝,2020.01.26)
武漢肺炎疫情蔓延全球,台灣鄰近中國大陸,身處在相對危險的位置,不過,防疫上的積極、努力與醫療實力卻讓全球有目共睹。對此,有網友就好奇在 PTT 提問「台灣是哪位天才想出衛生所?」意外釣出知情人揭密讓台灣醫療能走上國際的關鍵人物。

原 PO 在 PTT 八卦板表示,最近衛生所加入賣口罩行列新聞,他記得小學時,老師有介紹美援,聽老師說,當時美國金援台灣、菲律賓,建設醫療設施,菲律賓提出的方案是:建立大醫院;台灣提出的方案是:每個鄉鎮市都要有衛生所,現在看起來,好像每個鄉鎮市都要有衛生所比較好,偏遠地方,可以到最近衛生所打預防針,如果蓋大醫院,對偏遠人民超不方便,他便好奇詢問大家「有沒有台灣誰想出每個鄉鎮要有衛生所八卦?」

問題一出,立刻引來一名網友發文回應,他表示,要說讓台灣醫療能夠走上國際,那答案絕對是施純仁先生,1986 年被延攬至衛生署署長,制定了醫療法讓醫療政策逐漸健全,施純仁醫師原本是外科的醫師,後來去加拿大學習神經外科,回來台灣後便著手發展,外科醫師通常被認為不太會注意到公衛領域,但施純仁醫師了解預防大於治療,更積極投入登革熱、小兒麻痺等傳染病防治,不只是這些疾病上到防治讓人民有基本的健康常識,也是他找他的學生一起研究推廣,像是量血壓、戴安全帽等。

是誰讓台灣醫療走上國際?眾淚推「1關鍵人物」:很偉大
有網友在 PTT 表示,讓台灣醫療走向國際的關鍵人物是「前衛生署長施純仁」。(圖/翻攝自PTT)

而根據《維基百科》的內容紀載,施純仁醫師制定《醫療法》、修訂行政院《衛生署組織法》、擴編衛生署預防研究所將原台灣省傳染病研究所合併於該所、成立檢疫總所、規劃建立台灣地區醫療網、設立群體醫療執業中心、定期實施醫院評鑑健全藥局管理、提升醫師執業功能、健全食品中毒監視體系,推動食品衛生、國民營養與宣導,並加強後天免疫缺乏症候群防治工作,建立預防接種疫苗傷害救濟制度,推行全民量血壓運動、推廣不吸菸運動。

如此貢獻讓該網友不禁直呼「醫界大佬說他第二沒人敢喊第一,希望各位台灣人能永遠記得施純仁這位偉大的醫師」。其他網友則紛紛留言,「仁醫~推個」、「台灣醫療偉人推」、「感謝為台灣留下最寶貴的資產」、「施純仁真的很厲害,他們家都很強」、「值得大家記在心裡的台灣偉人」、「十元硬幣可以換成他」、「看到好多診所執照簽名都是他」、「感謝我生在台灣」、「感謝前人的付出!」(編輯:許苡晴)

[sc name="wuhanv"]

最新生活新聞
人氣生活新聞