鑽石公主號2台人未完成篩檢 華航撤僑包機延後

鑽石公主號2台人未完成篩檢 華航撤僑包機延後
美國派出包機載回380位在鑽石公主號郵輪的公民,其中有14人初步確診武漢肺炎。(圖/美聯社/達志影像)
郵輪「鑽石公主號」目前仍停在橫濱港做病毒篩檢,原本完成隔離檢疫的人員能在19日下船,華航也將派包機接回船上台人,不過由於船上仍有2名台灣乘客尚未完成新型冠狀肺炎病毒(武漢肺炎)篩檢,原訂19日的包機因而延後2至3天。

駐日代表處今(18)日上午發訊息給鑽石公主號遊輪上的台灣旅客,原訂於19日出發前往日本的包機,因台灣旅客中還有2人尚未完成武漢肺炎篩檢,因此原訂19日的包機將會延後2至3天。

民進黨立委王定宇指出,船上有中華民國台灣國籍的旅客是22位、船員(含魔術師表演者)3位。待日方檢疫完成後,確診者留在日本治療,陰性反應者再進行專機接回,這樣對這25位台籍人員、機上同乘人員安全、台灣防疫網都是比較好的方式。

王定宇指出,按照這個狀況推估,台灣撤僑專機行動日期,必須等待日方的檢疫時間,20日之前不一定能檢測完成,希望在檢測確實、安全無虞的前提下,日本能儘快完成。

駐日代表謝長廷15日在臉書上轉達郵輪「鑽石公主號」台籍乘客心願,盼19日回台後不須再隔離。不過遭到外交部打臉指出,謝長廷所言和中央流行疫情指揮中心決策不一致,對造成的混淆與困擾致歉。

鑽石公主號共有乘客與船員約3700人,厚生勞動省指出,至18日已經篩檢了1723人,共有454人被確診為陽性,包括2名台灣人,未感染者19日可下船,包括美國、加拿大、南韓、香港、紐西蘭、澳洲、英國、義大利、台灣都將派出撤僑包機撤回僑民。

[sc name="wuhanv"]

最新生活新聞
人氣生活新聞