疫情燒難跳槽!暫緩報到、關閉職缺 上班族仍心癢癢

疫情燒難跳槽!暫緩報到、關閉職缺 上班族仍心癢癢
武漢肺炎疫情延燒,不少人出門都會戴口罩。(圖/NOWnews資料照)
受到武漢肺炎疫情影響,國發會日前指出,台灣對中國出口占比高達 27.9%、進口比重也有20.1%,預期觀光、電子零組件、汽車零組件、石化、機械設備等5大產業衝擊最大。而農曆年後也是轉職高峰期,隨著疫情延燒,上班族求職也受到影響,根據人力銀行今(19)日公布的調查顯示,破3成上班族暫緩轉職,原本錄取的職位也有1成暫緩報到。

根據人力銀行調查顯示,近1個月有37.9%的上班族計劃轉職,和年前的的43.1%相比,降低了5.2%。年前正在謀職的比例也從40.4%驟降至24.5%,明顯下滑15.9%,不考慮換工作的比例則從年前的12.2%升高至27.9%,已經找到工作的人則有9.7%。

調查也指出,轉職計劃因為新冠肺炎而遭到波及的上班族有31.4%因為欲投入的產業景氣受影響而暫緩轉職、18.9%服務的企業營運受影響而加速轉職、18.1%所屬產業景氣不佳而加速轉職、14.8%錄取的企業受影響而暫緩報到、14.2%面試的公司受影響而暫緩徵才。

1111人力銀行職涯發展中心總經理李大華表示,從勞動部統計可以看出,今年1月中至2月中,共有22家事業單位通報無薪假、869人實施,雖然未如外界預期出現無薪假大爆發狀況,但疫情何時能平息仍是未知,行政院更拍板匡列600億元特別預算,從融資、就業、稅務著手,全面紓困產業,因此在疫情未見明朗下,原本有意年後轉職的上班族,也只能暫時採取觀望姿態,而不敢冒然跳槽。

又根據1111人力銀行資料庫顯示,2020年2月的「單日最高開啟履歷數」相較於1月,明顯成長24.4%,可以窺見上班族雖然求職動作相形保守,但卻有更多人悄悄開啟履歷,被動等待媒合配對通知,從主動出擊轉為騎驢找馬,盼被企業人資獵才挖角。

最新生活新聞
人氣生活新聞