看故事解籤詩/花蓮勝安宮國運籤 疫情到夏天有解?

看故事解籤詩/花蓮勝安宮國運籤 疫情到夏天有解?
六十甲子第二十一籤。(圖/記者黃彥昇攝)

每年農曆新年期間,有許多宮廟都有抽國運籤的習慣,身為台灣王母娘娘信仰重鎮的花蓮勝安宮也不例外,在正月初二抽出五張籤,分別是:歲君、人口、農業、商業、海冬,其中歲君籤又被視為國運籤。

花蓮勝安宮抽出的歲君籤為六十甲子第二十一首,內容如下:

十方佛法有靈通,
大難禍患不相同,
紅日當空常照耀,
還有貴人到家堂。

籤詩故事:朱壽昌尋母在長亭

看故事解籤詩/花蓮勝安宮國運籤 疫情到夏天有解?
六十甲子第二十一籤。(圖/記者黃彥昇攝)

勝安宮廟方對這張籤的解釋是「中上」,雖然今年台灣會遇到困難,但只要有恆心毅力,就能度過難關。然而此籤若與現在的武漢肺炎疫情互相參照,是能看出一些端倪的。

「朱壽昌尋母在長亭」的典故出自《二十四孝》,就是「棄官尋母」,在《宋史》亦有記載:朱壽昌是北宋時期的名臣,他的母親劉氏並非正妻而是妾,在當時的時空環境下妾的地位並不高,因此在朱壽昌出生後沒多久母子倆被迫分離長達五十餘年。朱壽昌懂事後便不斷尋找母親,最終辭官西行千里尋母,母子倆團聚時劉氏已七十餘歲。

故事的內涵很簡單,就是有志者事竟成,朱壽昌因為堅持到底終究母子團聚,台灣對抗武漢肺炎也必須堅持到底。若從詩文來解也能得到一些資訊,第一句「十方佛法有靈通」,代表這次的疫情已經讓整個世界都動起來,一起對抗武漢肺炎;第二句「大難禍患不相同」則亦指在這次的疫情上,世界各國的目標並不一致;第三、第四句「紅日當空常照耀,還有貴人到家堂」則點出武漢肺炎受到控制的時間應該在夏天溫度高漲的時候,會有某個專業人士或組織帶領大家脫出困境。但這個人或組織現在出現與否目前無法解讀,但可以肯定的是,在他們出現前台灣仍然要全力抵抗武漢肺炎,避免疫情進一步擴大

大多數廟宇的國運籤都在正月初一之後幾日抽出,當時武漢肺炎尚未爆發,但包括花蓮勝安宮在內的多間知名廟宇,例如南鯤鯓代天府、北港朝天宮、大甲鎮瀾宮,所抽出的國運籤都不約而同指出了今年台灣有一難關要過,必須等待貴人出現方能度過的內容,似乎冥冥之中已有注定。(編輯:黃彥昇)

[sc name="wuhanv"]

最新生活新聞
人氣生活新聞