影/《寄生上流》出「監獄版」 上演「人吃人」戲碼

影/《寄生上流》出「監獄版」 上演「人吃人」戲碼
《絕命大平台》下層的人,只能吃上層吃剩的食物。(圖/原創娛樂)
南韓電影《寄生上流》日前在奧斯卡頒獎典禮上,風光拿下最佳影片、最佳導演等四項大獎,不僅是韓國第一部獲得奧斯卡獎的電影,更成為影史首部榮獲最佳影片的非英語電影。

《寄生上流》片中以住地下室的窮人,和住獨棟庭園豪宅的富人,做為下層階級與上層階級的對比。無獨有偶,西班牙驚悚片《絕命大平台》,住在下層的人,只能吃上層的人吃剩的食物,與《寄生上流》同樣都在諷刺階級差距。

影/《寄生上流》出「監獄版」 上演「人吃人」戲碼
《絕命大平台》也在諷刺階級差距。(圖/原創娛樂)

《絕命大平台》主角葛蘭原本只是想戒菸,才申請進住這座垂直管理中心,這座中心由地表往地底延伸,一個懸浮移動的大平台,每天會擺滿豐富盛宴,將食物一層層依序往下送,如果每一層人都只吃得以溫飽的食物,那到最底層的人也還有東西吃。但人性的貪婪終究不可擋,因此身處越底層的人,就越容易面臨沒東西吃的飢餓命運。所要表達的不只是對上層的反噬,下層間彼此生吞活剝才是他更關注的地方。

最新生活新聞
人氣生活新聞