被吳斯懷批挑釁中國 蔡英文火大反擊了!

被吳斯懷批挑釁中國 蔡英文火大反擊了!
總統蔡英文。(圖/記者陳明安攝, 2020.1.31)
昨(19)日,新科立委吳斯懷的首次書面質詢曝光,內容談及批評總統蔡英文不該挑釁中國,直指「蔡英文說她已經把戰爭準備好了,中共發動戰爭的代價將非常昂貴,問題是台灣面對戰爭的代價,是不是非常便宜?」對此,蔡英文在今(20)天接受媒體訪問時也直接回擊吳斯懷!

蔡英文在今天視察國家衛生研究院疫苗研發中心接受媒體訪問時,針對吳斯懷在立法院的書面質詢曝光,批評她挑釁中國一事做出回應。蔡英文表示,她說的是真實情況,跟台灣自我防衛的決心,「這本來就是一個國家領導人該說的」。

蔡英文說:「曾經當過軍人的吳斯懷,在這時候質疑總統講的話,相信會讓軍人同袍感到非常失望!我們拒絕戰爭,但我們絕對不是弱者!我們不挑釁,但我們也不會卑躬屈膝!」蔡英文也認為,吳斯懷身為國民黨立委,她說的話是不是代表國民黨立場?這點國民黨應該要出來說清楚。

此外,近期不少國際主要國家替台灣發聲、為台灣爭取加入世界衛生組織(WHO)。對此,蔡英文表示,很感謝國際主要國家的支持,替台灣發聲;台灣有優秀的醫療系統、制度、團隊跟人員,另一方面在防疫上也有很好的表現,尤其是過去在sars的經驗,都可供國際參考,並參與國際醫療衛生工作,台灣可以貢獻給國際的很多,也希望國際可以重視台灣的重要性,防疫不能有缺口,需要大家共同投入。

蔡英文重申,疫情期間,更許多人再次感受到台灣加入WHO的重要性,人民的健康最重要,政治不能凌駕於人民的健康,在加入WHO這件事情上,不應該有政治操作跟政治考量。

最新生活新聞