醫院醫事人員出國禁令 納入社工人員 補償擴及全球

醫院醫事人員出國禁令 納入社工人員 補償擴及全球
醫院醫事人員出國禁令,納入社工人員,補償則擴及全球。(圖/ NOWnews 資料照)
因應武漢肺炎疫情,衛福部擬訂醫事人員出國規定,繼與醫院團體後,今(27)日再邀15類醫事人員全聯會、勞動部及基層工會代表討論後拍板,適用對象除了醫院醫事人員外,也擴及社工人員,而紓困條例補償也不限第一二三級限制地區,只要因配合防疫取消出國而導致的損失,都可予得補償,原本已安排好的特休及婚假待疫情結束,可延長1年。

衛福部醫事司長石崇良表示,今日會議中醫事人員代表都能體認到疫情重要,都能提出配合,調整也請示過指揮陳時中,會在公佈實施。他也強調,這份出國規定沒有管制休假,也沒有限制到全球國家,只針對旅遊有警告、注意及警示的國家地區,共有9個國家地區才有限制。

在適用對象部分,石崇良說,主要是以在醫院服務的醫事人員為主,排除診所人員主要是考量感染風險、人員複雜度,還有發生需要居家隔離及院內感染的衝擊程度,但今日會議一開始社工代表就表達在醫院與醫事人員都對病人提供照顧,應等同醫事人員,主動提議將社工人員納入適用對象,也非常感謝社工人員共同投入防疫及犧牲出國,因此這部分會做修正。

至於限制地區則維持不變。他表示,若為第三級旅遊警示地區要經過衛福部同意才能前往,第一級、第二級旅遊警示地區要向醫報准同意後才行前往,9個國家禁令維持不變,實施期間暫定到6月30日。

在補償方面,石崇旅指出,若因防疫需要取消出國,不論是公務或私人關係且無論到哪個國家,取消所產生的損失都會予以補助或補償,也就是說,除高強度一、二及三級限制地區外,主動取消到其他地區國家所產生的損失也會補償。

在特休及婚假問題部分,他表示,對於醫事人員原本已安排婚假,但願意配合取消出國及蜜月行程,卻卡在婚假也有時間限制,一般是1年內,因此,未來因疫情自願取消婚假及特休者,醫院應視員工需求待疫情結束後遞延1年。

最新生活新聞
人氣生活新聞