非法外勞陪病要通報 陳時中:都到醫院來抓誰來照顧?

非法外勞陪病要通報 陳時中:都到醫院來抓誰來照顧?
陪病者應該要加強教育訓練及管制行動,「非法外勞」如果都被通報抓走了,醫院的護理人員的負擔將會加重。(圖/記者李春台攝, 2020.02.29)
中央疫情指揮中心指揮官陳時中今(29)日到部立桃園醫院視察時,陳時中針對擔任陪病的「非法外勞」,是否應該要做通報提出他的建議表示,就如同之前發放「美沙冬」給吸毒戒癮者的概念一樣,如果通報大家都來醫院抓人,那計畫就不用做了;同理,陪病者應該要加強教育訓練及管制行動,「非法外勞」如果都被通報抓走了,醫院的護理人員的負擔將會加重。

陳時中表示,對於非法外勞的管理,他跟醫院有過討論,陳覺得在目前的狀況,重點是「陪病」的安全,「陪病」的訓練,而不在於這個人他是「合法」或是「非法」﹔陳時中說,台灣長期就有的非法外勞狀況,在這個時候通報解決的話,造成需要陪病的人沒有人可以照顧,那誰要來照顧呢?

陳時中還舉以前發放「美沙冬」的概念來說明「非法外勞」的情況,他說吸毒者有服用美沙冬的需要,如果大家都跑到醫院來抓他,那個計畫就不用做了;同樣的道理,如果你今天在醫院裡面事實上有陪病的必要,應該要加強這些陪病者的教育訓練和行動的管制,因為這些外包或是陪病人員等同於醫院內的工作人員,要有同樣的防疫和管控的概念。

非法外勞陪病要通報 陳時中:都到醫院來抓誰來照顧?
陳時中強調,應該要加強這些陪病者的教育訓練和行動的管制,因為這些外包或是陪病人員等同於醫院內的工作人員,要有同樣的防疫和管控的概念。(圖/記者李春台攝, 2020.02.29)

陳時中表示,如果陪病的「非法外勞」遭到通報,勢必會增加醫院護理人力的負擔,這樣的缺口如果要他們來替補承受,陳時中強調,「這是做不到的事情,也是一件不合法的事情」;我們要將醫療的人力留在醫療照顧上面,至於生活上的照顧,還是要病人本身,可能有家人來陪或其他的照顧者,至於合不合法,那是各個單位的權責問題。

※【NOWnews 今日新聞】提醒您:
因應武漢肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

最新生活新聞
人氣生活新聞