疑赴中東旅遊感染武漢肺炎 陳時中:長途飛行能免則免

疑赴中東旅遊感染武漢肺炎 陳時中:長途飛行能免則免
29日新增一例疑赴中東旅遊感染武漢肺炎,中央流行疫情指揮官陳時中呼籲,出外旅遊長途飛行能免則免。(圖/記者呂炯昌攝, 2020.2.29)
中央流行疫情指揮中心今(29)日指出新增5例2019新型冠狀病毒(武漢肺炎)確診患者,其中4例為案34醫院接觸者,另外1例曾與親友跟團至杜拜、埃及旅遊,研判境外感染的可能性較高,指揮中心指揮官陳時中表示,搭飛機長途飛行能免則免。

中央流行疫情指揮中心29日下午舉行記者會,指揮中心表示,新增案39為北部60多歲女性,1月29日至2月21日與親友跟團至杜拜、埃及,同團旅客除個案外共36人,2月20日於埃及旅遊時出現喉嚨痛與咳嗽症狀,21日返國後至診所就醫,26日出現咳嗽加劇、胸悶、肚子不適與嘔吐等情況,經檢驗今日確診,目前已收治負壓隔離病房治療,研判境外感染可能性高。

媒體詢問埃及與杜拜疫情不嚴重,是否要重新評估提升埃及與杜拜的旅遊警示?陳時中表示,目前正在討論此事,不過也不排除是搭飛機長途飛行,處於長時間密閉空間有相當程度風險,所以一再警告「長途飛行能免則免。」

陳時中進一步強調,飛機本身有它的風險在,到達地點皆有它的風險,世界衛生組織也說「(武漢肺炎)世界流行也展開了」,所以出外旅遊能免就儘量不要。

針對是否提升中東地區旅遊警示,外交部發言人歐江安表示,評估旅遊警示不是看個案感染,而是相關國家有無爆發大規模的疫情、該國政府防疫能力等,外交部也會根據指揮中心的專業判斷,如果有提升警示,會再跟國人報告。

※【NOWnews 今日新聞】提醒您:
因應武漢肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

最新生活新聞
人氣生活新聞