OTT專法研擬「抓大放小」問題多 業者盼NCC全方位思考

OTT專法研擬「抓大放小」問題多 業者盼NCC全方位思考
NCC去(2019)年底宣布要提出《網際網路視聽服務法》的草案,研擬以「抓大放小」的原則提出。(NCC提供)
全世界的OTT產業正在蓬勃發展,台灣也不例外,就連民眾使用影音串流平台的頻率也大增,幾乎人不離手追劇、音樂、短影音等。台灣目前的OTT市場主要平台包括Netflix、LINE TV、Choco TV、KKTV、FOX+、公視+、中華電信MOD/HiNet、台灣大哥大「my Video」、CatchPlay、遠傳「friDay影音」/OVO、亞太電信GTTV、愛奇藝等。

NCC去(2019)年底宣布要提出《網際網路視聽服務法》的草案,此消息一出讓各界相當訝異,不只因為是全球首創,更令外界好奇的是NCC打算怎麼做?事實上,NCC將面臨的問題還不少,不論是從規範內容、OTT業者大小、陸資平台業者管不到、消費者權益、收費標準等都是棘手且複雜的問題。

NMEA新媒體暨影視音發展協會今(25)日在臉書就提出諸多建議,期許NCC再看了匯集OTT產業業者的意見後,能夠在推出草案前更全方位的思考,因為此草案實在沒有先例可循、也無其他先進國家針對OTT產業立法的依據可參考。

即使NCC提出要「抓大放小」的原則擬訂草案,同時依循低度管理的精神,包含抓大放小、保護消費者、資訊揭露、提升在地內容的產製,外界質疑是否真的有辦法針對陸資的平台管控?例如愛奇藝,已然成為國內高使用率的OTT平台之一,但並未在台灣合法落地,所以根本管不到,若其他陸資平台也比照辦理,《網際網路視聽服務法》恐怕面臨只能管的到「守法的業者」的窘境。不過,不可否認NCC此舉相當正面、先進,但如何擬法會是個課題。
  • 新聞關鍵字: NCCNetflixLINE愛奇藝陸資臉書

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版