新冠病毒疫情狂燒全球!瑞士媒體:解方在台北、不是北京

新冠病毒疫情狂燒全球!瑞士媒體:解方在台北、不是北京
中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)
2019 新型冠狀病毒( COVID-19 )持續延燒,各國確診數不斷增加,台灣近日雖然個案也持續增加,但本土案例稀少,多為境外移入,政府也積極防疫,天天召開記者會向國人報告疫情動向。對此,瑞士媒體就找出「為何台灣鄰近中國卻能守住疫情的原因」。

據《瑞士時報》報導,日前一篇題為「冠狀病毒:要是當初世界衛生組織( WHO )傾聽台灣」,內容提到,自 2016 年起,世衛組織在北京施壓下,與台灣幾乎斷絕聯繫,而台灣卻是在這波疫情中受影響最小的地方之一。

新冠病毒疫情狂燒全球!瑞士媒體:解方在台北、不是北京
世界衛生組織 WHO 。(示意圖/翻攝 Guardian News YouTube )

「台灣經濟與大陸密切相關,又有數十萬人在大陸工作,台灣是怎麼避開最糟狀況的?那是因為早在去年 12 月 31 日台灣就率先行動,比北京當局及世衛組織發出新型冠狀病毒人傳人的警示還早了 3 週」而這又是如何做到的?那是因為台灣聽到了武漢市「吹哨人」醫師們的聲音,隨即對中國採取衛生管制措施」。

報導指出「台灣這個民主之島的經驗,恰與北京做法大相逕庭;北京政府不但未溝通,反而先審查關於病毒的資訊,等到為時已晚,才大舉動員,禁錮疫情敏感區域的人民,在對抗病毒大流行期間,世衛組織的角色顯然很重要,若世衛組織當初願意好好傾聽台灣當局的聲音,或許本來可以為防疫意識及備災爭取到數週寶貴時間」。

新冠病毒疫情狂燒全球!瑞士媒體:解方在台北、不是北京
義大利近日受到新冠肺炎疫情嚴重影響。(圖/美聯社/達志影像)

該名撰寫報導的記者更指出「北京的干預不僅封住吹哨人醫師的口,也讓台灣消音,顯得很不負責任,台灣提供資料,世衛組織卻保持沉默,同樣令人難以理解;如今為了遏止疫情擴散,如果想替國際社會尋找合適解方,要關注的是台北,不是北京。」(編輯:張嘉哲)

※【NOWnews 今日新聞】提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版