房市/中科就業人口破5萬 穩撐周邊房市

房市/中科就業人口破5萬 穩撐周邊房市

中科園區就業人數穩定成長,除周邊房市相當熱絡、穩定,也出現外溢效應。(圖/信義房提供)。
中科管理局統計,園區就業人口去年突破5萬人,且較2018年同期成長6.07%。隨著就業人口逐年成長,周邊房市現外溢效應,年輕首購族除鎖定園區附近產品,甚至沿台74線至北屯區購屋,或是選擇生活機能更成熟的南屯區、十二期重劃區,又或是透天厝較多的大雅、沙鹿。

據台中市府資料,從去年至今年1月底,台商回流台中約有37家;財政部公布去年促進民間參與投資,台中市8件,僅次於台北市排名六都第二,民間自行投資的總金額也達4421億。產業穩定發展,同時帶動就業人口成長,台中市去年就業人口133萬人,2年內增加了2.4萬人。

其中,中科管理局指出,去年營業額刷新歷年紀錄,就業人數也突破5萬人,比2018年增加2910人,成長6.07%。

就業人口穩定成長的支持下,中科周邊房市買氣熱絡、穩定,包含國安一路、福科路、福雅路和福林路一帶。信義房屋中科店店長呂耀程指出,中科園區周邊房屋供給量一向平穩,平均每2年還會有新建案交屋;另由於此區物件頗能保值,成交量相對多,預估未來也能穩定發展。

呂耀程觀察,在中科工作的年輕首購族如選擇購入園區周邊的產品,一般偏好兩類型。其一,屋齡13年內,2房總價約700至1000萬,3房總價1000至1300萬,平均成交單價24至30萬;其二,屋齡20多年的3房中古屋,總價約800至900萬,平均成交單價落在16至21萬。

因就業人口成長,加上台中交通便捷,呂耀程說,中科人口紅利也出現外溢效應,預算足夠的購屋族,多傾向生活機能較為成熟的南屯區、十二期重劃區,或是沿台74線,到北屯一帶購屋;另一方面,也有人偏愛透天厝,就會選擇大雅、沙鹿的物件。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版