外送平台搶當餐飲新霸主 催生兩大商機

外送平台搶當餐飲新霸主 催生兩大商機
外送平台正悄悄朝餐飲品牌之路邁進,未來可能取代大家熟知的速食天王,成為台灣餐飲界的新霸主。(圖/財訊雙週刊)
外送平台正悄悄朝餐飲品牌之路邁進,未來可能取代大家熟知的速食天王,成為台灣餐飲界的新霸主。隨著消費習慣結構性轉變,不僅衝擊傳統通路,新的餐飲業種應運而生,顛覆我們所熟悉的餐飲業態,也持續擴大不需店面的虛擬餐廳影響。

台北頂上魚翅、祥福餐廳、朝桂餐廳,以及高雄祥鈺樓,老字號知名餐廳一一宣告停業、出售。眼看宅經濟(懶人經濟)和武漢肺炎疫情一起發燒,3月上旬,連鎖百貨龍頭新光三越正式宣布推出美食外送服務,先後與Uber Eats、foodpanda兩大外送平台攜手,讓旗下11家分店、逾260間餐飲品牌都加入手機一滑就可以外送到府的行列。

這個原定在今年第3季才推出的動作,被媒體形容為「提前解鎖百貨美食版圖」。尤其連以往限制外帶服務的高檔牛排、知名拉麵店也都參與外送服務,更令人見識到消費習慣徹底翻轉,以及外送平台大爆發的現實。「消費者開始願意在享受更便利生活的同時,付出相對的運費,並接受等待餐點外送時間,以換取服務。」台灣外送平台龍頭foodpanda商務總監簡心縈分析外送平台暴紅的關鍵。

「在台灣,每人每月訂外送2至3次,但以外送相對成熟的市場如中國,每人每月已經使用外送服務11至15次,因此未來台灣外送市場還有很大的成長空間。」美食外送平台foodomo執行長張鈾瑋預期。

靠著匯聚成千上萬的餐飲店,foodpanda、Uber Eats、Deliveroo戶戶送等外送平台已成為另類的餐飲品牌,甚至將挑戰麥當勞成為台灣餐飲界的新霸主。

以店家規模觀之,相較於麥當勞在台灣有高達約4百家分店,根據foodpanda統計,至今已有高達5萬家台灣餐廳在平台上架,餐廳的家數已遠遠超越麥當勞分店數。

外送平台搶當餐飲新霸主 催生兩大商機
外送平台正悄悄朝餐飲品牌之路邁進,未來可能取代大家熟知的速食天王,成為台灣餐飲界的新霸主。(圖/財訊雙週刊)

許多餐飲業者都已經意識到不能再自外於外送崛起的趨勢。根據foodpanda統計數據,在台灣合作的餐廳家數已高達5萬家。共享廚房湁湁創灶創辦人李仁豪透露,「現在申請Uber Eats,排隊要兩個月起跳!」

Deliveroo戶戶送香港暨台灣區總經理羅家聰也直言,「現在主動找我們合作的餐廳,已經比我們業務出去找餐廳的家數要多得多了。」

為什麼儘管外送平台抽成從15%至50%不等,餐飲業者還是爭相要在外送平台上架?「你能想像當新店家一曝光,前3天即可讓店家周圍3公里內的千位民眾注意到,兩週內即可累積近5百張訂單嗎?在過往你需要印製幾百張DM,在路口派發也不一定能獲得其成效。」本土餐飲外送平台有無科技副總經理劉育榮指出。

張鈾瑋也表示,小型實體餐飲店面銷售面積只能局限於1公里以內的客源;但外送平台可以依據餐飲店的地理位置,規畫最遠可達7公里的銷售範圍,可以服務更廣的客群。為了支付外送平台佣金費用,許多餐飲業者開始改變菜單定價、研發外送專業菜單、強化食材品質、優化外送包材,以更精簡的店面或轉型為虛擬餐廳等方式提升獲利能力。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版