寄口罩給海外親人怎麼寄? 經濟部揭露4大規則

寄口罩給海外親人怎麼寄? 經濟部揭露4大規則
中央流行疫情指揮中心表示自4月9日起,開放民眾寄送口罩至海外,對象限制為寄件人的二親等以內的親人。(圖/NOWnews資料照片)
2019新型冠狀病毒COVID-19全球肆虐,由於目前台灣口罩產量夠,為了方便民眾,中央流行疫情指揮中心30日宣布決定自4月9日起,不論大人或小孩都可不分單雙號購買,一次可買兩個禮拜的分量。至於海外部分也可寄送,經濟部指出,開放民眾可寄二親等內的親人,每兩個月可寄30片,且寄送口罩程序也簡化。

由於新型冠狀病毒感染引發之肺炎疫情蔓延,目前國內口罩每日產能可達1,200萬片,為照顧在國外工作或就業的我國國人,嚴重特殊傳染病性肺炎中央流行疫情指揮中心陳指揮官時中宣布自4月9日起,開放民眾寄送口罩至海外,對象限制為寄件人的二親等以內的親人,每兩個月可寄30片。

經濟部進一步指出,為簡化寄送口罩程序,目前規劃:(1)免出口報關(2)由寄件人上網申請輸出許可證(3)民眾持口罩、輸出許可證號碼及寄送所需文件等到郵局或快遞公司寄送(4)寄件時,收件人必須具中華民國國籍,收件人每2個月僅能收到30片;寄件人則每2個月只能寄送30片。

經濟部指出,政府會根據戶政系統,查核寄件人與收件人的親等關係;另外,出入境資料可以辨識收件人是否在國外,強調政府會做好相關管理工作。
  • 新聞關鍵字: COVID-19戶政系統

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版