影/超前部署 長照機構群聚感染 逼真演練

影/超前部署 長照機構群聚感染 逼真演練
彰化老人養護中心辦理「彰化縣長照機構新冠肺炎群聚事件演練」,演練重點在超前部署長照機構完成各項防疫整備因應作為,過程相當逼真。(圖/記者陳雅芳攝,2020.03.31)
2019新冠肺炎(COVID-19) 疫情全球延燒,國內確診病例已達306例,國外也傳出多起長照機構群聚感染事件,福部常務次長薛瑞元今(31)日上午到彰化縣彰化老人養護中心及中彰榮家視察「彰化縣長照機構新冠肺炎群聚事件演練」,演練一旦長照機構若發現確診個案該如何進行隔離因應措施,過程逼真。

影/超前部署 長照機構群聚感染 逼真演練
中彰榮家辦理「彰化縣長照機構新冠肺炎群聚事件演練。(圖/記者陳雅芳攝,2020.03.31)

薛瑞元與彰化縣長王惠美等人視察彰化老人養護中心及國軍退除役官兵輔導委員會中彰榮譽國民之家辦理「長照機構新冠肺炎群聚事件演練」,演練一旦長照機構若發現確診個案該如何進行隔離因應措施。薛瑞元說,透過演練一旦有確診個案才不會手忙腳亂,不過真正的決戰點還是在預防。

王惠美表示,國內新冠肺炎疫情持續升溫,迄今(31)日上午,確診病例已達306例(死亡5例),尤其最近傳出長照機構工作人員確診事件,使得人口密集機構的長照機構群聚感染風險增高,也因為機構內高齡及罹患慢性病病患的重症比率較高、死亡的風險也相對提高,所以住宿式長照機構如何啟動新冠肺炎病例送醫、安置與隔離,防範群聚感染風險擴大,絕對是防疫減災的重中之重。

影/超前部署 長照機構群聚感染 逼真演練
福部常務次長薛瑞元到彰化縣彰化老人養護中心視察長照機構群聚感染演練。(圖/記者陳雅芳攝,2020.03.31)

彰化縣總共有95家住宿式長照機構,住民6,608人、工作人員3,371人,總計9,979人,為了確保工作人員及住民的健康,目前已禁止親友探視,今天透過演練,讓防護及應變更完善,也希望大家一起配合防疫。

薛瑞元表示,彰化縣這次超前部署進行防疫的演練非常成功,相關整備作為可有效預防長照型機構感染風險,降低了危害發生的影響程度。但他也不忘提醒工作人員,因為頻繁接觸這些失能受照顧者,使雙方傳染風險提高,所以更要做好自身的防護工作,尤其各項防疫措施要加強滾動式檢討修正,以為因應,讓防疫工作更加完善。

影/超前部署 長照機構群聚感染 逼真演練
彰化縣超前部署進行防疫的演練非常成功,相關整備作為可有效預防長照型機構感染風險,降低了危害發生的影響程度。(圖/記者陳雅芳攝,2020.03.31)

衛生局長葉彥伯強調,「老人長照機構防疫」措施,必須先執行分層、分棟隔離管制;針對照服員健康管理,進出人員管控,萬一出現感染個案就要依據實兵演練流程,徹底執行,就不怕有零星疫情的危害。

※【NOWnews 今日新聞】提醒您:
  • 新聞關鍵字: 新冠肺炎COVID-19王惠美

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版