台灣捐千萬口罩是好事?「暗黑疑慮」被點出:不能出問題

台灣捐千萬口罩是好事?「暗黑疑慮」被點出:不能出問題
由於疫情影響,許多人外出都會配戴口罩。(圖/NOWnews資料畫面)
2019 新型冠狀病毒( COVID-19 )爆發,由於疫情快速擴散,全球各地也都陸續傳出確診案例。對此,蔡英文總統今(1)日宣布,在全球疫情持續蔓延及人道的考量下,決定捐出 1,000 萬片口罩給需要的國家。對此,臉書粉專「 MedPartner 美的好朋友」就提出看法,更揭露有個小擔憂,而引發網友討論。

臉書粉絲專頁「 MedPartner 美的好朋友」表示,蔡英文總統宣布捐出 1000 萬個口罩,支援疫情嚴重國家的醫療人員,消息一出就引起廣泛的爭論,但該政策到底有沒有問題?他坦言「可以花一分鐘來思考看看,我們是非常支持的,唯一只有一點小小顧慮。」

台灣捐千萬口罩是好事?「暗黑疑慮」被點出:不能出問題
蔡英文宣布將捐千萬片口罩給疫情嚴重國家及友邦。(圖/翻攝自蔡英文臉書)

MedPartner 美的好朋友針對台灣到底缺不缺口罩一事表達看法,指出「事實上,我們已經不缺口罩了」,坦言現在除了需要出入醫院時,多數的人都只需要可換洗的不織布口罩,指出這種口罩就有 85% 以上的防護力了。

另外,他也點出真正需要口罩的是醫療人員跟一些特殊工作人員,但這些人都已經有政府的優先配給。如果你是一般民眾,你只要有 3-6 個外科口罩,在需要出入醫院時備用,其他時候都用不織布口罩就夠。

MedPartner 美的好朋友透露,可能有人會認為,仍有許多民眾排隊買口罩,但他表示「排隊不代表真的缺,有時候是過度的擔心,或者是分配的問題。」指出台灣現在「缺口罩」已經是個不存在的問題了,如果大家對口罩使用的認知有正確,大家都可以使用不織布口罩,在必要時也有足夠的外科口罩可以用。

台灣捐千萬口罩是好事?「暗黑疑慮」被點出:不能出問題
由於疫情影響,許多人外出都會配戴口罩。(圖/NOWnews資料畫面)

另外,針對國家捐贈的口罩數量,MedPartner 美的好朋友指出,目前台灣的口罩產量每天 1350 萬片,單筆一次性捐出 1000 萬個給有需求國家的醫療人員,一點也不影響我國的疫情控制,更坦言「但對這些國家的醫療人員來說,這根本就是天降甘霖。先自助,然後有能力的時候努力幫助別人,這就是台灣人的精神。」

然而,捐口罩一事出來後,部分人民也開始抱怨「為何還要排隊呢」?MedPartner 美的好朋友也吐露心聲,指出其實可以抱怨買口罩要排隊,還有一次想買更多個,真是超奢侈的要求!他表示「你如果看看那些連醫療人員都沒口罩的國家,再想想自己的要求,多數人都會覺得良心過意不去的。」

美的好朋友也回憶,直呼「以前曾經在德國、英國以及美國的醫療體系交換過,看到當初一起工作,對我們這些台灣交換生很友善的人們現在面臨的慘況,如果不是政府還有限制,我都想把我自己多出的外科口罩捐給他們了。」

台灣捐千萬口罩是好事?「暗黑疑慮」被點出:不能出問題
新冠肺炎疫情延燒,全球對於口罩的需求大幅提升。(圖/翻攝 PTT )

不過,MedPartner 美的好朋友也點出擔憂,指出「醫療口罩的品質,絕對不能出現問題」,表示「不然會對友邦很不好意思。台灣人送禮是絕不可能送有問題的瑕疵品。但對台灣製造的品質,我們都很有信心啦!」

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版