其實台灣不需要做口罩外交?眾曝「暗黑理由」:超級尷尬

其實台灣不需要做口罩外交?眾曝「暗黑理由」:超級尷尬
口罩。 (圖/翻攝PTT)

新冠肺炎持續肆虐全球,不少國家疫情都相當嚴重,對此,蔡英文總統昨( 1 )日宣布,基於疫情蔓延及人道的考量下,決定捐出 1000 萬片口罩給需要的國家,而該消息一出,也引發網友討論「其實台灣根本沒必要口罩外交?」

原 PO 在 PTT 貼文指出「我告訴你們各位啦,疫情結束之後沒人會感謝台灣,反而大家又會開始親中賺錢,別國也不會因此跟你邦交,因為在他們眼中,中國才是寶,有很多錢,所以我說口罩外交?根本沒必要」。

其實台灣不需要做口罩外交?眾曝「暗黑理由」:超級尷尬
網友討論台灣將捐贈1000萬片口罩援助各國一事。 (圖/翻攝PTT)

貼文一出,不少網友紛紛回應「這是完全可以預見的真相」、「我也是這麼覺得,熱臉貼冷屁股」、「只要台灣尷尬在一中原則內一天!那疫情過後都是一樣的」、「不反對捐啦,但不管各國如何聲援,台灣國際地位就還是被一中原則框住」、「疫情當下肯定大感謝啊,但現實層面就是疫情過後,台灣國際地位大尷尬」、「認同 +1 ,雖不反對捐,但這效益其實沒那麼大吧」。

不過,也有不少人持反對意見「就算疫情過後有可能是這種結果,至少有機會都該嘗試」、「有能力捐口罩很 ok ,不需要一直計較利益得失」、「比灑錢外交來得有幫助多了,國際社會對台灣也有正面評價吧」、「這是一種象徵性的宣誓,代表台灣是值得信賴的夥伴」、「也許不少國家都在這場疫情發現,台灣是不可或缺的一顆小螺絲,先共渡難關吧!」(編輯:張嘉哲)

※【NOWnews 今日新聞】提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。
  • 新聞關鍵字: PTT新冠肺炎蔡英文

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版