彰化縣達17例確診 葉彥伯:印尼疫情也需密切關注

彰化縣達17例確診 葉彥伯:印尼疫情也需密切關注
新冠肺炎全國已達339例,彰化縣衛生局長葉彥伯說,根據回溯傳染鏈來看,印尼的疫情不容忽視。(圖/記者陳雅芳攝,2020.04.03)
2019新冠肺炎(COVID-19)全國已達339例,其中第339例是從印尼回台的商務人士,彰化縣目前已達第17例,這名60歲男子3月31日自印尼返台,昨(2)日已確診,且已收治於負壓病房,同住家屬接觸者3人也已採檢,居家隔離中。

彰化縣達17例確診 葉彥伯:印尼疫情也需密切關注
新冠肺炎全國已達339例,其中第339例是從印尼回台的商務人士,這起新增確診個案是縣內第17例個案。(圖/記者陳雅芳翻攝,2020.04.03)

彰化縣衛生局長葉彥伯表示,這起新增確診個案是縣內第17例個案,這名60多歲的確診案,是一名印尼台幹,上月底返台,返家進行居家檢疫,確診後目前收治在負壓隔離病房,曾與他接觸的三名家屬,進行採檢都為陰性,目前都在進行居家隔離。

葉彥伯說,該個案在印尼返台前,其實就有發燒等症狀,3月23日發燒,3月26日開始失去味、嗅覺,研判在印尼就已經感染,目前所有入境旅客,只要有發燒、呼吸道症狀者,都會直接在機場採檢後,直接由防疫車送到指定地點檢疫,能大幅降低居家檢疫風險。

葉彥伯指出,這位在印尼從商的個案,返台之前在印尼就有出現症狀,3月23日在印尼時就已發燒,3月26日則是味覺、嗅覺都消失,根據回溯傳染鏈來看,應該在印尼就已感染,這也代表印尼的疫情不容忽視,雖然現在印尼所公布的確診個案數不多,但必須高度關注其疫情走向與發展。

葉彥伯強調,由於中央流行疫情指揮中心最新宣布,即日起入境旅客只要是有發燒、呼吸道症狀者,在機場採檢後就將直接由防疫車隊送到指定地點集中檢疫,將可有效降低居家檢疫的風險。

※【NOWnews 今日新聞】提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。
  • 新聞關鍵字: 新冠肺炎COVID-19

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版