清明連假是否成防疫破口?醫曝「這關鍵時間點」見分曉

清明連假是否成防疫破口?醫曝「這關鍵時間點」見分曉
陳志金醫生認為清明假期是否讓疫情加劇,要到 4 月 10 日才會知道。(圖/翻攝Icu醫生陳志金)
2019 新型冠狀病毒( COVID-19 )肆虐,然而清明節連續假期直至今( 5 )日才結束,旅遊景點的大批人潮讓人擔憂。就有醫師根據潛伏期時間推斷,疫情是否因為連假導致加劇,推估在 4 月 10 日左右能看到結果。

清明連假期間,有許多人潮流動與群聚,讓有些民眾憂心對於防疫造成衝擊,奇美醫院加護醫學部主治醫師陳志金在臉書表示,「最多人的潛伏期是 5 天左右,加上 2 天的檢測」,因此推估 4 月 10 日前後就能見分曉。

清明連假是否成防疫破口?醫曝「這關鍵時間點」見分曉
陳志金提供 18 個防疫建議。(圖/翻攝Icu醫生陳志金)

陳志金醫師並呼籲民眾,多留意這幾天有無出現感冒症狀、結膜炎、腹瀉或味覺及嗅覺異常,不要去醫院探病,非急症不去急診室,多多待在家裡,不要在這期間探望長輩,跟親朋好友改用視訊或電話聊天,連工作上的會議也盡可能改視訊。另外飲食改用外帶,在公司或家裡都不要聚在一起用餐,也不要約人聚餐、喝咖啡,並可以把支付工具儲滿,避免找零錢有所接觸。

陳志金醫師提醒,出門時口罩正確配戴口罩,不摸眼口鼻,也不亂碰公共物品,勤洗手,包括脫口罩後也要洗手。盡可能不搭電梯、改走樓梯,但要記得不觸碰把手,減少搭乘人多擁擠的大眾運輸工具,遠離排隊美食,並且停止無異議的謾罵,「天佑台灣!希望我們能夠順利渡過這個缺口」。(編輯:林奐妤)

※【NOWnews 今日新聞】提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。
  • 新聞關鍵字: COVID-19臉書新冠肺炎

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版