14天9片口罩應改10片?台人點破「殘酷真相」:都一樣啦

14天9片口罩應改10片?台人點破「殘酷真相」:都一樣啦
口罩。 (圖/翻攝PTT)

新冠肺炎疫情持續延燒,我國政府力推「口罩實名制」有成,隨著產量增加, 4 月 9 日起每人將從 7 天 3 片變成 14 天 9 片,而也因為疫情在國際蔓延,蔡英文總統日前宣布將捐贈 1000 萬個口罩給需要的國家。對此,新北市長侯友宜也提出建議「應從 14 天 9 片補足到 10 片再援外」,此話引發網友熱議。

一名網友在 PTT 發起討論「新北侯老大建議從 14 天 9 片補足到 10 片再援外,我個人是覺得兩週 9 片已經很夠用了啦,雖然有不少人週休二日,可能會需要用到 10 片,但我就是搭配口罩套,不想蒸口罩也是蠻夠用的,大家怎麼看」。

14天9片口罩應改10片?台人點破「殘酷真相」:都一樣啦
新冠肺炎肆虐,不少人出門都會戴口罩。(圖/NOWnews攝影中心)

貼文一出,網友紛紛回應「十片是合理,但也不用勉強」、「事實上就是一堆人可能出門買個東西就說這片口罩可丟了,今天改成 10 片還是有人會叫」、「兩週 9 片根本沒啥好吵,想想國外連兩週 3 片都不見得有」、「真的有很多可以延長口罩壽命的方法,與其多發一片倒不如救全世界」、「到底是上班的人多,還是在家的人多,這我不好說」、「不珍惜的給再多都一樣啦,改 10 片同樣喊不夠」。

事實上,行政院長蘇貞昌對於此事也有做出回應「口罩從當初一天 188 萬片產量,但現在一天可以生產 1320 萬片,往後還要更增加,也隨著產量增加,可以看到從 7 天 2 片變成 3 片,從 4 月 9 日起就變成 14 天 9 片,如果大家謹慎使用,也是一個可接受的數據,而當看到先進國家醫療人員都沒有口罩,就可以知道台灣人實在已經不簡單,我們「也要惜物、要珍惜」。(編輯:張嘉哲)

※【NOWnews 今日新聞】提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版