國巨再加碼147億元 擴充在台產線

國巨再加碼147億元 擴充在台產線
投資台灣事務所今(9)日召開台商回台、根留台灣方案審查,再通過國巨斥資147億元、台灣積層工業近1億元加碼投資台灣。圖為國巨董事長陳泰銘。(圖/NOWnews資料照片)
投資台灣事務所今(9)日召開台商回臺、根留台灣方案審查,再通過國巨斥資147億元、台灣積層工業近1億元加碼投資台灣。目前「投資台灣三大方案」已帶動418家企業約9,420億元投資,創造78,341個本國就業機會。

自美中貿易戰以來,全球第一大晶片電阻(R-Chip)及全球前三大積層陶瓷電容(MLCC)大廠國巨,積極規劃提高台灣產能以分散營運風險,去(2019)年初即在台商回台投資行動方案中,斥資165億元在高雄投資設立全球研發中心及高階產品生產基地。

不過,今年初遭逢武漢肺炎疫情衝擊,大陸蘇州及東莞廠區復工限制嚴格且招工不易,工廠稼動率由農曆年前五成降至農曆年後三成,嚴重衝擊營運及產能規劃。而為因應5G及車用電子發展所需,並滿足全球客戶訂單增長,國巨將產能調整回台生產。

國巨再加碼147億元在高雄大社、楠梓及大發廠區擴充產線,以提升量能及優化產品組合。至於大發新廠亦已開始積極動工,正向應對並降低貿易戰及疫情可能帶來的影響,總計將可帶來約1,900個工作機會。

國巨今年3月份自結合併淨營收為新台幣40.35億元,單月營收月50.4%,主要是大陸廠區的復工已逐漸改善,客戶訂單需求強勁所致。至於3月營收較去年同期則增長14.8%。累計第一季合併營收為100.20億元,季增0.2%、年減12%。

國巨指出,公司目前的營運及訂單出貨正常,並持續遵守政府單位的各項防疫措施及規定,在確保員工健康及營運安全的前提下逐步調升產能及改善成品庫存偏低狀況,期能逐漸滿足客戶的訂單需求,然因全球的疫情嚴峻且不確定性高,公司仍將審慎應對業績及營運展望。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版