台灣口罩外交超完美?網點破「中國如意算盤」:整個打亂

台灣口罩外交超完美?網點破「中國如意算盤」:整個打亂
台灣日以繼夜趕工口罩。(示意圖/記者李春台攝, 2020.02.18)
為因應新冠肺炎疫情全球蔓延,我國在 1 日宣布捐贈 1000 萬片口罩給疫情嚴重國家,供醫療人員使用。外交部今( 9 )日表示,我國第二波國際抗疫人道救助行動,將再捐贈 600 萬片口罩。也因此就有網友在網路上表示疑惑,「台灣口罩外交真的超完美嗎?」沒想到就有網友點破「中國的如意算盤」直呼「整個打亂他們的步驟啦」,引起熱議。

台灣口罩外交超完美?網點破「中國如意算盤」:整個打亂
我國在 1 日宣布捐贈 1000 萬片口罩給疫情嚴重國家,供醫療人員使用。(圖/記者陳雅芳攝)

這位網友在網路論壇 PTT Gossiping 板上 PO 出一篇「口罩外交是不是真打到中國的痛腳了?」的文章表示,「中國無所不用其極想打壓中華民國跟台灣,這次武漢肺炎無法打擊台灣,反而讓台灣有機會能夠在國際上大展拳腳,很多以為台灣是中國一部分的國家,都藉由這次台灣防疫表現和口罩外交得知,其實台灣不是中國,台灣在國際上露臉,這是中國最不願看見的,而且台灣免費送的口罩,跟中國賣的一比較,完全高下立判,中國口罩馬上露出馬腳敗陣,世界各國跟中國訂的口罩紛紛出現問題,這樣台灣又再度得分,因此我說,口罩外交是不是真的打到中國痛腳了,以至於中國要動用國際力量,扯開話題例如種族歧視來打壓台灣?」,此篇文章一出,立刻引起大量網友熱烈討論,甚至有知情網友點破 WHO 這樣做的「背後含義」,留言區蓋起高樓。

網友們紛紛表示「台灣的成功凸顯他的失敗」、「中國這次表現這麼差,不跳腳才有鬼」、「標榜專業卻被非專業的專業打臉惱羞」、「太大方捐口罩讓中國很難看」,不過也有網友指出「台灣的口罩外交破壞了中國的算盤」,「眼紅忌妒吧,發現原來台灣東西品質比他們的高一等」、「救世主的套路整個被台灣打亂」、「原本要當世界救世主的一盤棋被打亂了」、「中國的品質不敢恭維,台灣優良產品屌打中國」。(編輯:王柏文)

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版