為防疫取消五一勞動節連假? 過半數民眾表達支持

為防疫取消五一勞動節連假? 過半數民眾表達支持
因應新冠肺炎疫情蔓延,五一連假究竟是否要取消,也成為重點討論問題。(圖/NOWnews資料照片)
針對五一勞動節連假究竟放不放,行政院長蘇貞昌日前對外透露,表示現階段還不到取消的程度,但若是疫情有「急遽變化」,則有可能隨時宣布取消連假。而針對民眾對於連假照放或取消與否,NOWnews今日新聞也進行了為期四天的民意調查。其中雖然有過半數五成的民眾,同意在避免新冠肺炎疫情持續傳染的情況下,取消勞動節連假;不過也有四成五的民眾,認為應該照常放假,不得剝奪勞工的權益。

為防疫取消五一勞動節連假? 過半數民眾表達支持
NOWnews今日新聞民調顯示,有超過五成民眾認為應該取消五一連假,也有四成五民眾認為應該照放。(圖/NOWnews今日新聞製圖)

新冠肺炎疫情持續蔓延,台灣境內雖然多數都是境外移入案例,不過零星的社區感染案例也開始悄悄產生。之前清明連假期間,就有民眾到台灣各地觀光區旅遊,引發防疫爭議。而緊接著半個多月後的五一勞動節連假,是否有取消的可能性?不過不只蘇貞昌表示現階段還不到取消連假的程度,勞動部日前也表示,勞動節是國定假日,因此無法取消,只能延後。勞動部長許銘春強調,五一勞動節是相當重要的國定假日,目前仍未規劃取消放假,但如果中央流行疫情指揮中心認為有需要,可以延後。

為防疫取消五一勞動節連假? 過半數民眾表達支持
NOWnews今日新聞民調顯示,有七成民眾連假期間規劃待在家不出門。(圖/NOWnews今日新聞製圖)

雖然對於取消連假與否,民眾的態度大概趨近五五波,不過NOWnews今日新聞民調也問到,若是維持連假,三天假期會如何安排?民意調查也相當地顯示了國人的素質,有七成民眾選擇待在家,而另外近三成的民眾,則表示會前往空曠且人較稀少的區域,只有1.4%的民眾表示會前往觀光區。

本民調是NOWnews今日新聞透過網路的方式,進行為期四天民意調查。總共回收3887份調查。
  • 新聞關鍵字: 新冠肺炎蘇貞昌

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版