梅雨鋒面今白天最強!全台20縣市發布豪、大雨特報

梅雨鋒面今白天最強!全台20縣市發布豪、大雨特報
梅雨季帶來,各地近期降下猛烈雨勢。(示意圖/記者陳明安攝)
受滯留鋒面及西南風增強影響,今日各地都有陣雨或雷雨。中央氣象局今(22)日上午在基隆市、台北市、新北市、桃園市、新竹市等地發布大、豪雨特報,另在在高雄山區與屏東山區分別發布大豪雨、超大豪雨特報。氣象局也提醒,今日白天是受到滯留鋒面及西南氣流影響最顯著的時候,各地都有陣雨、雷雨、局部大雨或是豪雨發生,並有短時強降雨發生的機率,尤其中南部地區更需警戒。

氣象局指出,21日全日雨量最多是在新北市三和,累積雨量來到242mm;最大時雨量在屏東三地門,累積到81mm的降雨。

氣象局表示,今日白天是滯留鋒面跟西南氣流影像最劇烈的時候,氣象局預估,今日8時至11時雨量明顯集中在西南部地區,尤其是山區,但其他地區也會有局部性的大雨;上午11時到下午2時,大雨勢區域逐漸在全台擴張;到了下午2時至8時,整個嘉義以南山區與西半部的雨勢一直在累增。

氣象局預估,明日清晨以後,滯留鋒面會緩面向南移動,因此明日白天雨勢會逐漸趨緩下來;雖在南部地區仍會有陣雨或雷雨,但在其他地區雨勢會比較減少。

梅雨鋒面今白天最強!全台20縣市發布豪、大雨特報
氣象局預測,今(22)日在全台各地都發布大、豪雨特報。(圖/翻攝自氣象局官網)


氣象局也指出,今日台灣本島僅有花蓮不是豪、大雨特報區域,其他各地都有豪雨發生;其中大雨特報地區包含基隆市、台北市、新北市、桃園市、新竹市、新竹縣、彰化縣、嘉義市、宜蘭縣、澎湖縣;在苗栗山區、台中山區、南投地區、嘉義山區、台南、高雄平地、屏東平地以及花東山區都發布豪雨特報;另外,在高雄山區與屏東山區分別發布大豪雨、超大豪雨特報。

氣象局最後提醒,今日各地地區氣候相當不穩定,山區可能會有落石、土石流

等現象;平地也須注意短暫強降雨,在交通往返時須注意視線安全;沿海則須注意大浪與強陣風,尤其適逢大潮,西南部沿海低窪地區也要小心淹水。

相關新聞
梅雨鋒面「豪雨製造機」現身!降雨稍緩空檔曝光
豪雨襲台3水庫放流警戒 高雄市7地區防淹水
暴雨狂炸全台21縣市!22日各地「停班停課」懶人包
  • 新聞關鍵字: 梅雨淹水鋒面

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版